icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”

Вот он! Первый мужчина в рубрике “Very bad bed stories”. Владимир Дегтярев - совладелец и директор Newsfront PR Agency, спортсмен, финишер ультрамарафонов и Ironman. 
Владимир расскажет, почему раньше считал сон “необходимым злом”, а сегодня - это важная часть его жизни, поделится секретом, как вставать в 5.30 и при этом высыпаться, и о том, как он выкидывает лишние мысли из головы перед сном.

Что для тебя сон? О чем это?
Роль сна у меня в жизни менялась. Какое-то время я воспринимал сон как необходимое зло. Столько интересного происходит, и зачем тратить время на сон, когда можно заниматься чем-то другим. Сейчас я понимаю, что это вело к хроническому “недосыпу”. Понемногу начало приходить понимание: я начал читать, интересоваться темой спорта, силой воли, мотивации и прочими, и все авторы и исследователи писали о том, как важно спать. Я начал подозревать, что пишут так не зря. Понял, что есть прямая зависимость между качеством жизни, способностью концентрироваться, предпринимать физические или психологические усилия - и продолжительностью сна.

Следующий этап осознания пришел, когда я понял, что для меня была некомфортна фаза перед самым засыпанием - момент, когда я остаюсь наедине только с собой. А быть с собой я тогда не умел. И от этого момента я прятался за увлечением сериалами, работой, алкоголем, спортом - чем угодно, только чтобы довести себя до какой-то фазы, когда я полностью отключаюсь. 
Сейчас я стараюсь относиться ко сну, как к награде, как инвестиции в себя.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Да, чаще всего спится спокойно и практически без снов. Только на Випассане у меня были безумно четкие, структурные сны - со сценариями, с идеальной картинкой, которые я помнил после просыпания и помню до сих пор. 
Но в жизни я, как правило, снов не запоминаю.



Когда ты ложишься спать: согласно режима или как получается?
Сейчас я стараюсь ложиться спать до 23.00. Просыпаюсь обычно в 5.30. 
Я понимаю, что невозможно проспать всего 5 часов и после этого провести продуктивно день. 

До того, как я начал активно заниматься спортом, я надеялся, что с физическими нагрузками тело станет здоровее, и мне нужно будет меньше сна. А оказалось - совсем наоборот. Если в обычной жизни ты можешь на “недосыпе” просуществовать до конца дня, то в спорте все просто и очевидно: ты выходишь бегать и видишь, что твой пульс на 10 ударов выше на той же скорости. Или ты устаешь быстрее, или не можешь прыгнуть так далеко, как вчера.

Поэтому сейчас, если у меня есть выбор: закончить презентацию и лечь в два часа ночи или идти в постель сейчас и выспаться, я пойду спать, не сделав презентацию, высплюсь, и на драйве и энергии выступлю утром. Эффект будет лучше, чем выступать уставшим, но с идеальной презентацией.



Ранний подъем в 5.30 - зачем он тебе? Как ты используешь утреннее время?
Для меня это способ сделать какие-то задачи, которые совершенно не получается совершить на протяжении дня. Я встаю в 5.30, в 5.40 начинаю заниматься йогой. Полчаса на йогу, час на пробежку - и в результате к 7.00 - 7.10 я возвращаюсь домой. И это потрясающее чувство, что ты уже что-то выполнил, что день начат с чего-то полезного и важного.

Эти утренние 1,5 - 2 часа - это время для себя.



Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты человек дня или ночи?
Утро. И всегда было утро. Я пытался себя обманывать и работать ночью, но, объективно, у меня не получалось. Если посмотреть на качество продуктов: тексты, идеи, стратегии, то, конечно, утром получается более продуктивно.



С каким человеком из ныне живущих или уже нет ты бы хотел разделить постель?
Для меня это очень интимное место, даже с точки зрения разговоров. Поэтому, кроме Оли (Оля жена Володи - прим. ред.), никого там не вижу. 

Если брать метафору шире, как в пионерском лагере, когда в одной комнате на соседних кроватях лежишь и о чем-то разговариваешь, то мне интересно было бы поговорить с Лэнсом Армстронгом о том, как и почему он принимал именно такие решения, жалеет ли он о них, и как ему сейчас живется после того, как у него отобрали титул. Мне кажется, у него внутри произошла определенная переоценка ценностей.



Как ты думаешь, спать в одиночку – это эгоизм?
Мне кажется, спать в одиночку - это прекрасно. Я очень часто разрываюсь между рациональным желанием выспаться и эмоциональным, когда хочется человеческого тепла, когда можно к кому-то прижаться, обнять, даже в ущерб сну.

Есть ли у тебя какая-либо особенность относительно сна, кровати, постели?
Я люблю более твердые кровати. Мне некомфортно спать в мягких - в тех, в которых ты проваливаешься. Для меня чем кровать более твердая, тем лучше. И чем в комнате темнее, тем лучше. И чем тише, тем лучше. Конечно, с детьми и кроликами это сложно:)



В постели к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Во сне нет, но когда у меня получается не “ушатать” себя и когда у меня есть 10 - 15 минут перед сном для того, чтобы полежать, в это время ко мне приходят идеи. Как правило, наутро я их выписываю.
Записываю в тот же момент, перед сном, только тогда, когда у меня есть какие-то навязчивые мысли и они мне не дают заснуть. 

Я помню, что впервые понял пользу для сна от записи лет 10 назад, когда меня впервые повысили до руководителя отдела и при этом у меня появилось больше обязанностей и больше работы. Надо было вести несколько проектов одновременно. Я помню, как я лежал, и у меня крутились в голове все те задачи, которые надо сделать. И вот в часа два ночи я не выдержал этого, встал, пошел на кухню, записал эти 20 задач и заснул, как ребенок. 

Теперь, когда у меня случаются какие-то кризисы, личные проблемы, конфликты на работе, какие-то вещи, которые меня “цепляют” и заводят, я сажусь и делаю упражнение “рамка решений” - это 4 вопроса, через которые ты смотришь на проблему. Задаю их себе, выписываю, чего я хочу в этой ситуации, какие мне ресурсы для этого нужны, как я к этому пришел и какие выводы я могу сделать на будущее. И появляется сценарий решения проблемы, получив который, я легко засыпаю.



Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Я с детства очень любил читать, поэтому я мог читать до четырех ночи, прячась с лампочкой от родителей под одеялом. 

Где ты никогда НЕ будешь спать? 
Наверное, нет таких мест. Я достаточно неприхотлив. 
Как-то раз я спал на скамейке в Амстердаме. Попал туда на пару дней и поздно озаботился поиском отеля. Потом решил, что можно прогулять всю ночь. Часам к 3 - 4 утра меня начало клонить в сон. Я нашел возле канала скамейку, подложил под голову рюкзак и на пару часов уснул.
А на каких-то длинных экстремальных марафонах мы спали на велосипедах, укрывшись клеенкой, прямо на земле.



С кем никогда не ляжешь в постель?
С человеком, который далек от меня по ценностям.

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели?
Я не ем в постели. Формат "завтрак в постели" мне не очень понятен и некомфортен - на крошках потом спать совсем не удобно.
По возможности я стараюсь использовать кровать только по прямому назначению: спать и отдыхать. Но иногда можно в кровати и поговорить, и почитать.



Самая необычная вещь, которую ты сам натворил ночью?
Я не готов об этом говорить в общественном поле, потому, что это немножко за пределами административного кодекса и даже чуть-чуть переходит в уголовный. Согласно конституции, я имею право не свидетельствовать против себя (смеется).

Ты “плохой мальчик” или “хороший”?
Мне, конечно, очень важно быть хорошим в глазах других людей. Некоторое время назад я это осознал и с этим сейчас работаю. С тем, что можно быть таким, какой ты есть. Без привязки к оценке окружающих.



Любишь ли ты валяться в кровати?
Один мой знакомый, как раз “плохой мальчик”, говорил, что “драться не умею, но очень люблю”. Вот так и я - я люблю валяться, но не умею. Крайне редко такое случается. 

Есть ли у тебя вредные привычки в постели?
Вредная привычка в кровати - это гаджеты, конечно. Пытаюсь от нее избавляться, но пока не всегда это получается.

Настя Банцер: “После часу ночи нельзя принимать никаких важных решений. И это для меня сейчас закон”
Настя Банцер: “После часу ночи нельзя принимать никаких важных решений. И это для меня сейчас закон”
В интервью для проекта “Very bad bed stories” Настя Банцер раскрыла все карты: где достать лучшие подушки в мире, какой
Читать дальше
Аревик Арзуманова: “Когда ты мама, приоритеты очень четко нужно расставлять”
Аревик Арзуманова: “Когда ты мама, приоритеты очень четко нужно расставлять”
Быть мамой – не профессия, а стиль жизни. И как никто другой об этом готова рассказать Аревик Арзуманова, успешная бизне
Читать дальше
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец способна зарядить любого своей энергетикой. Ее ритм жизни и распорядок дня поражает: по утрам она будит лю
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →