icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Оля Кудрявченко: «Сон - это пространство энергии и вдохновения»

Оля Кудрявченко рассказала, почему в детстве кровать для нее стала волшебным островком, и как сейчас ее малыш тоже устраивает свой личный маленький мир в постели. О том, как отдала свои штаны подруге в ночном клубе, и почему с известными креативщиками ей было бы приятнее поваляться на диване, чем на большой кровати. Арт-директор Vintage, лучшего в Украине Web Production, и молодая мама делится сокровенным в проекте “Very bad bed stories”. 

Что для тебя сон? О чем это?
Это о большом глубоком восстановлении и о наполненности, которая позволяет перейти в новый день, начать его полным сил для новых свершений. И это время, когда можно подумать, проанализировать, пересмотреть. 

Иногда мне во сне приходят какие-то мысли, которые не смогли прийти в обычный будний день. И часто это очень интересные мысли: могут приходить инсайты, решения сложных задач, идеи. Сон - это как некое второе пространство, из которого можно черпать энергию и вдохновение.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Нет, у меня есть ребенок (смеется). Он просыпается ночью. Когда малыша получается отдать куда-то, выспаться удается лучше. Хотя в целом, всегда сон очень глубокий. Даже если малыш просыпается, все равно успеваешь в эти промежутки глубоко куда-то погрузиться и видишь сны. Иногда они даже продолжаются после того, как ты проснулся и снова уснул: не досмотрел там кусок истории – смотришь продолжение в следующем сне.

Когда ты ложишься спать: по зову организма или как получается?
Вот с режимом, к сожалению, вообще мне тяжело. Поэтому - как получается. Новый год начался очень активно: много событий, встреч, идей и проектов, поэтому ложиться раньше часа – половины второго ночи не получается вообще. 2017 год стартовал с бешеной скоростью. 



Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты человек дня или ночи?
Я днем… и ночью (смеется). У меня это утро, особенно если приезжаешь на работу, когда там еще никого нет, – первые полтора часа это очень продуктивное время. Получается оперативно ответить всем на разные письма, когда их много и нужно решить задачи за короткий срок.

А именно вдохновение у меня начинается около 5 часов вечера и идет до 11 - 12 ночи, пока есть силы на это все. Творить и придумывать идеи у меня получается ближе к вечеру. Но, с точки зрения эффективной производительности, мое время - это утро.



Есть ли у тебя какой-то бич относительно сна, постели, кровати?
Когда мы жили в съемной квартире, у нас кровати не было. И, когда мы ездили по другим странам, то всегда был кайф - кровать king-size c большим матрасом. И мы сказали себе, что когда переедем, у нас точно будет большая кровать. 

Поэтому первым делом мы сделали спальню с такой кроватью. Чтобы в ней можно было спать, и вдвоем, и втроем, и по отдельности. Поэтому для меня важен большой широкий и удобный матрас, чтобы можно было крутиться на 180 градусов вокруг своей оси. Это та мечта, которая осуществилась.



С каким человеком из ныне живущих или уже нет ты бы хотела разделить постель?
У меня все-таки постель – это только про сон. А не про общение с кем-то. В постели у меня либо время для себя, либо время для любимого и для семьи.

А вот такие вещи, как с кем-то встретиться обсудить, разделить – это наш диван. Я бы здесь лежала и с Джонотаном Айвом и с лучшими креативными директорами агентств мира. Их очень-очень много. Я бы с ними валялась с удовольствием.



Во сне к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Да, это второе место, откуда я черпаю все вдохновение, идеи. Нужно что-то придумать, и во сне это приходит, как таблица Менделеева. Утром просыпаешься и понимаешь, что это оно. Главное, успеть записать до обеда, чтобы не забыть.

Бывают ли у тебя знаковые, вещие сны?
Да, у меня бывают. Бывают сны дежавю. Когда ты приезжаешь в какое-то место, и понимаешь, что ты точно здесь уже был. И понимаешь, что видел это место во сне. 

Бывает, когда я о чем-то сильно переживаю - и мне снятся эти истории, с вариантами, как это могло быть по-другому. Бывает, снятся какие-то экшены безумные, триллеры, комедии с элементами фентези. Самое интересное, что сны все цветные.



Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Я расстраивалась, когда ночью сны не приходили. Я любила очень сильно свою кровать. Это был маленький островок моей территории. Помню, что я залезала под одеяло, под одеялом включался фонарик, и там происходили все важные действия, которые могли только происходить: и куклы, и какие-то истории, игрушки, чтение книжек. Кровать тогда была халабудой и всем, чем угодно. 

Я сейчас по Тимохе смотрю ( сын Оли – прим. ред.) - у него там тоже свой островочек.

А сейчас поменялись отношения с кроватью?
Ну, разве что играть в куклы перестала в кровати. Это сейчас место “заземления”. Здесь какая-то сила, где ты действительно восстанавливаешься. Для меня это место, где я могу побыть наедине хотя бы небольшой кусочек времени. И это важно.



С кем ты никогда не будешь спать и почему?
Если это война, то наверно не буду спать с тем, кто потенциально может меня убить. А в обыденной ситуации нет такого. Все люди хорошие, просто способы выбирают не всегда экологичные.

Где ты никогда не будешь спать и почему?
Первое, что приходит в голову - в канализации (смеется). Вот там точно не хотелось бы. А если говорить про мир, то в любой точке мира можно найти уютное место.

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели?
Не работаю. Сколько я не пробовала, у меня не получается. С ноутбуком ты можешь посмотреть фильм, ответить на почту. Но ответить не с точки зрения какого-то решения, а что-то простое «да-да», «нет-нет». А вот работать – никогда. Никак.



Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
Когда я была маленькая, я сильно заболела. Я помню обрывками, как засыпала-просыпалась, засыпала-просыпалась. И мама утром в панике рассказывает жуткую историю. Говорит: « Ты просыпаешься, резко встаешь, садишься на кровать, смотришь на меня долго-долго и молчишь, три раза хлопаешь в ладоши и падаешь на подушку». Я этого совершенно не помнила.

Самое необычное, что ты натворила ночью?
Как-то поехали с подружкой в клуб. Мы танцевали-танцевали, и потом нас позвали поучаствовать в конкурсе. В какой-то момент она делает очень сексуальное движение: садится к полу, выгибает спину, и у нее между ног трескаются джинсы. И она меня так достала своим нытьем – полчаса промывала уши о том, что она не может танцевать, что дырка, и она не комфортно себя чувствует. А мы уже так нормально выпили и я говорю: «Короче, давай поменяемся джинсами, чтобы ты перестала ныть, я устала. Хочу отдохнуть, потанцевать и я не стесняюсь». Мы поменялись джинсами, и вечер потом удался.



Ты плохая или хорошая девочка?
И хорошая, и плохая.

А что для тебя “хорошая девочка”?
Мне не очень нравится эти понятия. Это какие-то оценочные штуки. Я есть я. И от этого прикольно. Кто-то может любить, кто-то может уважать, кто-то может бояться, кто-то может восторгаться. Это мнение людей, и это классно. Я так проявляюсь в этом мире, что кому-то я нравлюсь, а кому-то нет.

Плохой хочется побыть в каких-то интимных отношениях. Это интересно и прикольно.
А хорошей хочется быть иногда чисто для себя: сделал кому-то подарок или доброе дело и сидишь: «Я хорошая». В таком ключе это подбадривает.

Любишь ли ты валяться в кровати?
Обожаю. Особенно по утрам с малым, когда он прибегает – это вообще кайфово. Такой прилив нежности, любви, заботы. Он тебя расцелует 20 раз со всех сторон, обнимет крепко-крепко, попросит, чтобы ты его еще обнял и поцеловал и будет с тобой лежать. Это 20 минут невероятного удовольствия каждое утро.



Как ты переключаешься перед сном? Есть ли какой-то ритуал?
Если домой я возвращаюсь сама за рулем, то тогда переключение начинается уже в машине. Потому, что дорога и машина – это особая медитация. И еще если включить любимую музыку и под нее петь... Уже добить эти всплески энергии. Тогда домой ты приезжаешь уже расслабленный. Работа там, а здесь - наоборот, энергия появляется, чтобы еще что-то сделать.

Если я еду не за рулем, а с мужем, то мы еще можем что-то дообсудить. И вот уже когда мы заходим за порог квартиры – происходит переключение. Потому, что основным фактором переключения является Тимоха. Это наш такой триггер, который это все запускает. 

Мы с Тимохой придумали несколько обрядов. Он смотрит мультики, в которых есть определенный момент, когда включается музыка и там надо делать зарядку. И у нас с ним уже такой обычай - когда включается музыка, мы начинаем прыгать на диване, топать ногами, махать руками. И две минуты у нас идет переключение.



Какие у тебя guilty pleasures?
Мне очень нравится пить вино в кровати. А если утром – так это вообще кайф. Люблю фильмы смотреть, в интернет-магазинах залипать, с малым валяться.
Малыш обожает прибегать утром. Когда он проснулся и понимает, что уже светит солнце, тогда он встает, кричит «мама, папа!» и бежит. Как ежик, запрыгивает в кровать и еще минут 15-20 досыпает с нами.

Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец способна зарядить любого своей энергетикой. Ее ритм жизни и распорядок дня поражает: по утрам она будит лю
Читать дальше
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Вот он! Первый мужчина в рубрике “Very bad bed stories”. Владимир Дегтярев - совладелец и директор Newsfront PR Agency,
Читать дальше
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →