icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Настя Голобородько: "Не стоит спать как попало, сну нужно уделять время и внимание"

Анастасия Голобородько - консультант по здоровому питанию, кулинарный журналист, автор блога Spoon!.
В интервью "Very bad bed stories" Настя рассказала, как регулирует "погоду" в доме рядом с двумя любимыми мужчинами, просыпается вместе с солнцем и соблюдает в спальне правило "тихо, темно и прохладно".

Для тебя сон - это о чем? 
Сон - это самый простой, доступный, работающий метод хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Мы спим примерно треть жизни. Это ОЧЕНЬ много. Не стоит спать как попало, сну нужно уделять время и внимание. Потому что спать и высыпаться - классно. Это ведь самое сладенькое.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Разное в жизни происходит. Я часто очень близко воспринимаю происходящее и могу долго в себе еще вынашивать мысли о нем, переживать заново, думать, как бы я поступила сейчас. Когда вот так волнительно, не засыпается спокойно. Но спится все равно хорошо. Научилась спать отлично.

Бывают ли у тебя знаковые, необычные, творческие, а может - вещие сны? 
Раньше со снами как-то было ярче и разнообразней. Последние годы я просто крепко, качественно сплю. Хорошее самочувствие и крепкий сон - больше в приоритете. Сны вижу все реже.



Любишь ли ты валяться в кровати? Почему?
Честно говоря, нет. Я просыпаюсь. Всегда в хорошем настроении. Целую Артура, Кокоса, который, как правило рядом, и сразу встаю. Начинается новый день, а мальчики обычно еще спят на час-полтора дольше, чем я. Но иногда я могу пойти и с удовольствием проваляться в постели 2-3 часа посреди выходного дня. Редкий, но такой классный дневной сон - что-то очень нежное, из детства.



Какое время суток для тебя самое продуктивное? 
Ранее утро. Бывает, просыпаешься, успеваешь побегать в лесу кросс час-полтора, потом еще минут 30-40 погулять с собакой, потом поработать, ответить на самые важные письма, приготовить вкусный завтрак, параллельно даже посмотреть фильм - смотришь на часы, а только 8 утра.



Есть ли у тебя какая-либо особенность относительно сна, постели, кровати? Почему?
Темно и прохладно. Я влюбилась в эту формулу. У нас, в среднем, температуры в квартирах - 23-26 градусов. Это очень жарко. 
Относительно кровати, мягкости матраса - ничего. Универсальный солдат.



Спать в одиночку – это эгоизм?
Нет, это уважение к себе, к телу, к самочувствию.

Спит ли ваш пес с вами? И как ты считаешь, стоит ли спать с животными?
Ему нельзя в кровать и на любые диваны с детства. Конечно, когда это маленький беленький щеночек - хочется пустить везде и спать с ним в обнимку. Но мы понимали, что он вырастет большим, сорокакилограммовым парнем, который будет приходить после прогулок в лесу весь в песке. В общем, его территория - его диван Harley and Cho (мы в его диван не укладываемся поваляться тоже :)), который он обожает, вся природа и весь дом, но на полу. 



Где ты никогда НЕ будешь спать? Почему? 
Я бы не была такой категоричной в заявлениях. 

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели? 
Не ем.



А есть вещи, которые ты всегда делаешь только в постели? 
Мне кажется, что я читаю только в постели. Может, в перелетах еще. Но постель - основной читальный зал.

Есть ли у тебя вредные привычки в постели?
Я бы хотела никогда не работать в постели. Не брать ноутбук, не отвечать на сообщения, не пропадать в рабочем потоке по несколько часов. Когда-нибудь я так смогу - не брать работу в постель. Оставить там только самое сладенькое - сон, любовь и поваляться.



Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью? 
Она не связана с постелью. Скорее, даже со скоропостижным ее покиданием. Это серфинг на рассвете. Ночные волны и едва розовеющее от восходящего солнца небо - это незабываемо.

Ты “хорошая” девочка или “плохая”? Что для тебя значит плохая/хорошая девочка?
А где вот эта грань между ними? :) Нельзя мыслить только черным и белым, крайностями. Должен быть баланс. Но я не плохая, нет. Не “минус”, а “плюс”.



Расскажи о твоей культуре здорового сна. Например, как ты приучила себя вставать так рано?
Вставать рано я себя не приучала. Просто в какой-то момент, летом, появилась привязка к солнцу. Светает в 5 утра - я встаю. Но зимой солнце встает намного позже. А привычка осталась, прижилась, понравилась. Никаких будильников и никакого насилия. Раз в пару месяцев сплю подольше - до 7:30-8:00 :)

Чтобы спать классно, должно быть соблюдено несколько условий. Необходимо, чтобы было темно, тихо и влажно. С первым пунктом справляются шторы блекаут или повязка для сна.
С тишиной все очевидно. С влажностью сложней. На нее я начала обращать внимание всего пару лет подряд. Завела маленький домашний термометр-гигрометр. В отопительный сезон выручал увлажнитель воздуха. Но недавно мы переехали за город, тут с влажностью дела обстоят получше, увлажнитель пока не нужен.

Моя идеальная ситуация - я иду спать в 22:30-23:00, температура 19 градусов, влажность 65-75%. Звучит как фрик-контроль :), но на самом деле все очень просто.



Как правильное питание влияет на сон?
Питание влияет в целом на здоровье и самочувствие. Часто хмурость, дискомфорт и всякие вздутия-тяжести в желудке отражаются не то что на ночном сне, а вообще на всем дне. Думаем, что в тарелке, уважаем себя, иногда балуем. Ничего нового.

Александр Скичко:
Александр Скичко: "Смысл жизни — быть счастливым человеком"
Александр Скичко — украинский телеведущий, пародист, шоумен, актер. В интервью для проекта “Very bad bed stories” он рас
Читать дальше
Диана Глостер: “Я бы с радостью сочинила что-нибудь с Одри Хепберн утром в постели”
Диана Глостер: “Я бы с радостью сочинила что-нибудь с Одри Хепберн утром в постели”
В интервью для проекта “Very bad bed stories” блогер и певица Диана Глостер рассказала о том, как ей приснилась мелодия
Читать дальше
Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”
Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”
Один из лучших украинских фотографов Марина Карпий в интервью для проекта “Very bad bed stories” рассказала о том, как с
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →