icon-account icon-glass
-20% на маленькие пледы до 30.09
Социальные сети

Настя Голобородько: "Не стоит спать как попало, сну нужно уделять время и внимание"

Анастасия Голобородько - консультант по здоровому питанию, кулинарный журналист, автор блога Spoon!.
В интервью "Very bad bed stories" Настя рассказала, как регулирует "погоду" в доме рядом с двумя любимыми мужчинами, просыпается вместе с солнцем и соблюдает в спальне правило "тихо, темно и прохладно".

Для тебя сон - это о чем? 
Сон - это самый простой, доступный, работающий метод хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. Мы спим примерно треть жизни. Это ОЧЕНЬ много. Не стоит спать как попало, сну нужно уделять время и внимание. Потому что спать и высыпаться - классно. Это ведь самое сладенькое.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Разное в жизни происходит. Я часто очень близко воспринимаю происходящее и могу долго в себе еще вынашивать мысли о нем, переживать заново, думать, как бы я поступила сейчас. Когда вот так волнительно, не засыпается спокойно. Но спится все равно хорошо. Научилась спать отлично.

Бывают ли у тебя знаковые, необычные, творческие, а может - вещие сны? 
Раньше со снами как-то было ярче и разнообразней. Последние годы я просто крепко, качественно сплю. Хорошее самочувствие и крепкий сон - больше в приоритете. Сны вижу все реже.



Любишь ли ты валяться в кровати? Почему?
Честно говоря, нет. Я просыпаюсь. Всегда в хорошем настроении. Целую Артура, Кокоса, который, как правило рядом, и сразу встаю. Начинается новый день, а мальчики обычно еще спят на час-полтора дольше, чем я. Но иногда я могу пойти и с удовольствием проваляться в постели 2-3 часа посреди выходного дня. Редкий, но такой классный дневной сон - что-то очень нежное, из детства.



Какое время суток для тебя самое продуктивное? 
Ранее утро. Бывает, просыпаешься, успеваешь побегать в лесу кросс час-полтора, потом еще минут 30-40 погулять с собакой, потом поработать, ответить на самые важные письма, приготовить вкусный завтрак, параллельно даже посмотреть фильм - смотришь на часы, а только 8 утра.



Есть ли у тебя какая-либо особенность относительно сна, постели, кровати? Почему?
Темно и прохладно. Я влюбилась в эту формулу. У нас, в среднем, температуры в квартирах - 23-26 градусов. Это очень жарко. 
Относительно кровати, мягкости матраса - ничего. Универсальный солдат.



Спать в одиночку – это эгоизм?
Нет, это уважение к себе, к телу, к самочувствию.

Спит ли ваш пес с вами? И как ты считаешь, стоит ли спать с животными?
Ему нельзя в кровать и на любые диваны с детства. Конечно, когда это маленький беленький щеночек - хочется пустить везде и спать с ним в обнимку. Но мы понимали, что он вырастет большим, сорокакилограммовым парнем, который будет приходить после прогулок в лесу весь в песке. В общем, его территория - его диван Harley and Cho (мы в его диван не укладываемся поваляться тоже :)), который он обожает, вся природа и весь дом, но на полу. 



Где ты никогда НЕ будешь спать? Почему? 
Я бы не была такой категоричной в заявлениях. 

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели? 
Не ем.



А есть вещи, которые ты всегда делаешь только в постели? 
Мне кажется, что я читаю только в постели. Может, в перелетах еще. Но постель - основной читальный зал.

Есть ли у тебя вредные привычки в постели?
Я бы хотела никогда не работать в постели. Не брать ноутбук, не отвечать на сообщения, не пропадать в рабочем потоке по несколько часов. Когда-нибудь я так смогу - не брать работу в постель. Оставить там только самое сладенькое - сон, любовь и поваляться.



Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью? 
Она не связана с постелью. Скорее, даже со скоропостижным ее покиданием. Это серфинг на рассвете. Ночные волны и едва розовеющее от восходящего солнца небо - это незабываемо.

Ты “хорошая” девочка или “плохая”? Что для тебя значит плохая/хорошая девочка?
А где вот эта грань между ними? :) Нельзя мыслить только черным и белым, крайностями. Должен быть баланс. Но я не плохая, нет. Не “минус”, а “плюс”.



Расскажи о твоей культуре здорового сна. Например, как ты приучила себя вставать так рано?
Вставать рано я себя не приучала. Просто в какой-то момент, летом, появилась привязка к солнцу. Светает в 5 утра - я встаю. Но зимой солнце встает намного позже. А привычка осталась, прижилась, понравилась. Никаких будильников и никакого насилия. Раз в пару месяцев сплю подольше - до 7:30-8:00 :)

Чтобы спать классно, должно быть соблюдено несколько условий. Необходимо, чтобы было темно, тихо и влажно. С первым пунктом справляются шторы блекаут или повязка для сна.
С тишиной все очевидно. С влажностью сложней. На нее я начала обращать внимание всего пару лет подряд. Завела маленький домашний термометр-гигрометр. В отопительный сезон выручал увлажнитель воздуха. Но недавно мы переехали за город, тут с влажностью дела обстоят получше, увлажнитель пока не нужен.

Моя идеальная ситуация - я иду спать в 22:30-23:00, температура 19 градусов, влажность 65-75%. Звучит как фрик-контроль :), но на самом деле все очень просто.



Как правильное питание влияет на сон?
Питание влияет в целом на здоровье и самочувствие. Часто хмурость, дискомфорт и всякие вздутия-тяжести в желудке отражаются не то что на ночном сне, а вообще на всем дне. Думаем, что в тарелке, уважаем себя, иногда балуем. Ничего нового.

Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Вот он! Первый мужчина в рубрике “Very bad bed stories”. Владимир Дегтярев - совладелец и директор Newsfront PR Agency,
Читать дальше
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много
Читать дальше
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер - о том, где можно поспать на улице в Маями, какие вещи в постели лучше, чем секс, и почему она любит валят
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →