icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”

Один из лучших украинских фотографов Марина Карпий в интервью для проекта “Very bad bed stories” рассказала о том, как сделать хорошее фото, и почему так важно заниматься любимым делом, а также поделилась историей о самой необычной ночи в ее жизни.

Что для тебя сон?
Все просто! Сон - это процесс, когда человек за ночь восстанавливает силы. Знаю, что спать нужно минимум 7 часов, но у меня это никогда не получается. В среднем — сплю 5 часов и очень недосыпаю. И все из-за работы.
Во время высокого сезона, когда я уже сильно переутомляюсь, вообще не могу уснуть. Что бы я не пробовала сделать, — даже до 500 считаю, и все равно. Видимо, мой организм так сильно перевозбуждается в этот период.

Marina Karpiy for Very bad bed stories
А как заставляешь себя подняться с кровати?
У меня стоит три будильника. Я встаю на третий, когда понимаю, что остается 15 минут до выхода. Успеваю сделать только самое необходимое: почистить зубы, одеться. Не всегда даже успеваю причесаться и вылетаю. Поэтому я практически никогда не завтракаю.

Marina Karpiy for Very bad bed stories

Тебе в этой жизни спокойно спится?
Да. Когда не делаешь ничего плохого, можешь спать спокойно. Я так считаю. Так что спится мне спокойно. Когда спится, конечно)

Какое твое идеальное утро?
Это утро вместе с Гиги и Лизи в Тбилиси. Когда нам не надо никуда спешить. Мы включаем музыку, варим кофе и выходим на балкон. У нас он с сумасшедшим видом на лес, куда мы идем гулять сразу после кофе.

Marina Karpiy for Very bad bed stories

Когда ты ложишься спать? По зову организма, как получается, или у тебя есть режим?
Нет никакого режима. Особенно, в связи со спецификой моей профессии. В основном я обрабатываю фотографии ночью, так как для этого нужно тёмное время суток. Фотографы меня поймут. Бывает такое, что уже к 22:00 я чувствую жуткую усталость. Тогда я стараюсь не упустить шанс и сразу иду спать. В такие вечера я быстро засыпаю. А бывает, могу увлечься и не спать до утра.

Marina Karpiy for Very bad bed stories

Есть ли у тебя какой-то бич/особенность относительно сна, постели, кровати?
Я не привередливая. Если хочу спать, то засну и на дереве. Я могу спать и в самолете, и в автобусе. Однажды с мужем мы спали в доме без отопления. И хотя мы были одеты, лежали под горой из одеял, но все же спали - и все было классно.
Единственное, без чего я не смогу спать, так это без подушки.

С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить кровать?
Я сейчас большая фанатка Ирины Горбачевой. Мне кажется, она очень клевая. С удовольствием повалялась бы с ней и поболтала. Мне было бы интересно ее узнать, думаю, мы с ней во многом близки.

Марина Карпий для Very bad bed stories


Спать в одиночку — это эгоизм?
Нет, это классно, но только когда сильно устал. А так лучше спать с мужем, конечно.

Во сне тебе приходят открытия, новые мысли, инсайты?
Мне очень редко снятся сны. А когда снятся, я звоню всем и даже пишу пост на три страницы на Facebook. И запоминаю их на всю жизнь. Помню даже сон, который снился мне в 4 года. А инсайты приходят ко мне чаще всего во время работы или путешествий. Очень много их случается в процессе моих фототуров.

Марина Карпий для Very bad bed stories

Какие взаимоотношения со сном и постелью были у тебя в детстве?
Сразу так ничего особенного и не вспомню! У меня была своя комната, постель, свое любимое одеяло. Ах, да! В лихие 90-е были моменты, когда родители гуляли с друзьями до утра, а я нередко спала на кресле в ресторане.

Где ты никогда не легла бы спать?
Не смогла бы спать, если бы знала, что рядом со мной куча насекомых. В каком-то пыльном месте тоже бы не смогла.

Марина Карпий для Very bad bed stories

Вещи, которые ты всегда делаешь только в постели?
Сушу волосы. Читаю я не только в постели, конечно, но большую часть времени читаю в ней.

Самое необычное, что случилось с тобой ночью?
В начале наших с Гиги отношений я большую часть времени жила в Киеве, а Гиги в Тбилиси. Мы созванивались каждый день и вечером часами болтали по телефону. Однажды я решила сделать ему сюрприз. Мы созвонились вечером накануне. Я сказала, что у меня сильно болит голова, поэтому мы не можем долго говорить. Он сказал, что ему тоже нехорошо. Это было, конечно, подозрительно, но я не придала этому значения. Так сильно я была сосредоточена на том, чтобы он не заподозрил ничего в моем странном поведении. А дело было в том, что через два часа у меня был рейс в Тбилиси, к нему. И вот я стою под дверью и слышу — какой-то шум, суета. Давай подслушивать — чего это 5 часов утра, а он не спит. "Ну все", — думаю. Открывает наконец-то дверь, а сзади него — чемодан. Хотел тоже сделать мне сюрприз и вылететь ближайшим рейсом ко мне.

Марина Карпий для Very bad bed stories

Ты хорошая девочка, или плохая?
Очень хорошая. Я всегда помогу и никогда не сделаю что-то плохое ради своей выгоды.
А еще рядом со мной очень крутые люди. А ведь говорят, что если тебя окружают хорошие люди, то ты сам такой же.

Твои guilty pleasures в кровати?
У меня их нет. Я позволяю себе делать в постели все! Возможно, кто-то говорит: “Я не кушаю в кровати, а так хочется”. Так чего не кушаешь тогда!? Я считаю, надо делать все, что просит душа! А иначе зачем жить тогда? Я кушаю в постели легко. И Гиги кушает. Мы вместев постели делаем все, что хотим.

Под какую песню ты готова засыпать и просыпаться?
Засыпать: Даха Браха — “Колискова”, а просыпаться всегда под Mgzavrebi — “Gaighvidza bunebam”.

Марина Карпий для Very bad bed stories

А теперь немного о твоей профессии. Сейчас большое количество фотографов появляется каждый день. Как думаешь, почему такая тенденция?
Во-первых, это модно. Во-вторых, сейчас век интернета. А в интернете важна хорошая картинка. Будь это личная страница человека или страница бренда — в сети это все равно изображение. Мне кажется, спрос на фотографов сейчас выше, чем даже на юристов.

Многие думают, что это творческая и очень романтичная профессия. Если бы ты хотела развенчать иллюзию, что бы ты сказала?
Многих в этой профессии привлекает то, что ты можешь быть свободным. Ты сама себе начальник — снимаешь все, что хочется. Это проявление тебя, твоего видения. Свободным быть круто. Но есть такая штука, как талант. К сожалению, не каждый рожден с этим. Как бы ты не учился, какое бы у тебя не было оборудование, сколько бы курсов и тренингов ты не посетил — талант не приобретешь. Ну и второе — ты же не всегда снимаешь только то, что тебе нравится. Так что свобода здесь тоже весьма относительная штука, если ты все же хочешь ещё и зарабатывать, а не просто снимать только то, что тебе нравится.

Марина Карпий для Very bad bed stories

А есть у этой профессии обратная сторона медали, которую не сразу то и распознаешь?
Мне кажется, я с фотографией стала немножечко нервнобольной, ведь я каждый день проживаю жизнь чужих людей. Если ты не понимаешь людей, не умеешь их прочувствовать и стать с ними на время одним целым, то тебе никогда не удастся отснять крутой материал. Без этого получатся поверхностные картинки, которые не останутся в истории. Люди приходят разные. Не ты выбираешь людей, а люди выбирают тебя. Если ты не психолог и не любишь людей — у тебя не получится быть классным фотографом. Это точно!

Умение передавать людям красоту — это талант или особенное виденье жизни?
Если ты видишь красоту и ты технически образован — ты сделаешь кадр. Видеть картинку — уже круто. Смотришь на нее и думаешь: “Да, я именно это и хотел передать”. А дальше уже важно, понимают ли люди твою картинку, нравится ли она им. Смог ли ты передать то, что хотел.

Марина Карпий для Very bad bed stories

Какие события в твоей жизни повлияли на то, что ты смогла добиться успеха в своей профессии?
Было много препятствий. Мои родители хотели, чтоб я была юристом. Я теряла аппаратуру, у меня ее воровали, были финансовые трудности. Но если ты действительно любишь свое дело, — ты добиваешься больших успехов. Всегда.
Я много всего перепробовала в жизни: танцевала, ходила в актерский кружок, но все это было не мое. А вот фотография — это то, что на протяжении вот уже десяти лет не утихает во мне. Это как любовь. Ты любишь человека сильнее с каждым днем. Мое хобби случайно стало моей профессией, и это очень круто.

Посоветуй что-то тем, кто хочет начать, но сомневается.
Надо слушать свое сердце. Среди моих знакомых есть примеры людей, которые занимали сумасшедшие позиции в бизнесе, но их сердце не лежало к этому. Они добивались успеха, но каждый день заставляли себя вставать с кровати, чтобы идти на работу. Это ежедневная борьба с самим собой. А зачем? Жизнь так коротка: не надо тратить ее на то, что не любишь. Любишь есть в постели — ешь в свое удовольствие. Любишь готовить — готовь. Только используй свою жизнь на полную.
Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха. А прежде всего, вы будете просто счастливым человеком.

Марина Карпий для Very bad bed stories

Специально для Home Me

Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Вот он! Первый мужчина в рубрике “Very bad bed stories”. Владимир Дегтярев - совладелец и директор Newsfront PR Agency,
Читать дальше
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много
Читать дальше
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер - о том, где можно поспать на улице в Маями, какие вещи в постели лучше, чем секс, и почему она любит валят
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →