icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”

Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много думает и планирует в постели, и этот секрет помогает ей все успевать. Иллюстратор, fashion-дизайнер и молодая мама Лилит Саркисян рамках проекта “Very bad bed stories” рассказала о том, как важна кровать в ее жизни, как скучает по одиночеству и ценит обратное, и чем бы занялась в постели с Ахматовой и Модильяни, причем сразу с обоими :) 

Что для тебя сон? О чем это?
Мечта! (смеется) Мне кажется, что высыпаться - это сейчас проблема для многих. Для меня сон - это какой-то второй мир, вторая реальность. Мой самый любимый промежуток сна - это время, когда утром просыпаешься и остается немного времени “доспать”. В этот период сны самые интересные: они яркие, ты можешь что-то контролировать, менять ходы, сценарии и потом это все переигрывать. 

Сейчас очень редко появляется возможность “доспать” эти сладкие 2 часа: в 6 утра меня будят одновременно Эста и Эрик. Выбора не остается! Поэтому сон - это перманентное желание.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Да, спокойно. Совесть не мучает, недосказанность не гложет. Я знаю это состояние, когда каждую ночь что-то тебе мешает, что-то не дает расслабиться, спокойно закончить этот день и начать следующий. Мне кажется, это абсолютно нормальное состояние, если у тебя внутри живой организм. Оно может быть связано с личной жизнью, работой, родительским домом. 

Но в последние годы я очень спокойно засыпаю и так же спокойно просыпаюсь. Хотя хотелось бы, конечно, просыпаться “так же спокойно, но позже” (смеется).



Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты человек дня или ночи?
Я раньше думала, что я человек ночи. До детей. Потому что много рисовала по ночам, когда уже абсолютно все заснули. Меня никто не беспокоит каждые 2 минуты, и я могу полностью расслабиться, включить на фоне какую-то музыку или фильм и рисовать. Я могла так сидеть регулярно до 5 утра. 

Конечно же, режим детей все меняет. Я сейчас укладываю детей и себя заодно (смеется) в 9-10 вечера - и никакая работа, никакие горящие дедлайны не могут мне помешать. Я высыпаюсь, несмотря на то, что встаю в 6 утра, и выгляжу отлично, и работоспособность уууууух! Хотя, я больше склонна думать, что это из-за бани, которую я помещаю почти каждое утро (смеется). 

Сейчас, когда мне нужно не отвлекаться, я просто отключаю все телефоны и работаю. Учусь это делать везде, сколько бы вокруг ни было людей. 



С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить постель?
Мне кажется, что это однозначно был бы художник-мужчина, причем со странностями. Который мог бы написать мой портрет - я их коллекционирую. Например, Модильяни. 

В мою первую поездку в Париж я заставила своего Мужчину полдня искать по описаниям в книгах парк, в котором Модильяни и Ахматова гуляли вместе, и где он, собственно, сделал ее портреты. В коллекции, правда, есть также портреты “ню”, но думаю, он их не в парке делал (смеется). Вы видели эти наброски? Модильяни несколькими линиями показал всю красоту Анны. Потрясающе! С ними двумя я и хотела бы оказаться в постели невидимкой, накрыться пледом с головой и подслушать, о чем они говорят. 

А еще хотела бы с кем-то из мужчин-поэтов Серебряного века. Почему-то мы в школе с девочками единогласно считали самым красивым поэтом Гумилева. Вот я бы сейчас и проверила свои детские предпочтения.



Спать в одиночку – эгоизм?
Это – здоровый эгоизм: вся постель отдана тебе! 

Я давно не спала одна и не оставалась одна дома. Состояние одиночества в своем доме любила всегда, потому что это какая-то невероятная кулуарность и камерность. Я любила работать в одиночку, смотреть кино в одиночку, просто завтракать в одиночку! Но постоянный шум и хаос в моем сегодняшнем доме я не променяла бы уже ни на что! Предпочитаю просто скучать по временам, когда я могла позволить себе оставаться одна.

Это ж как повезло, что со мной есть родные люди, которые разделяют со мной сон.



Есть ли у тебя какой-то бич или особенность относительно сна?
Я спать могу только когда выключен свет, абсолютная тишина, прекрасная кровать и чудесная постель. Ничего не мешает. Для меня все это невероятно важно.

Так как сон - это самое долгожданное время на протяжении суток, я правда жду этого момента. И это единственное время, когда я расслаблена, спокойна, ни о чем не думаю и нахожусь с любимым человеком. Поэтому я придаю любым деталям много значения, где бы мы ни находились.

Я знаю, что есть люди, которым, например, на отдыхе не важно, где спать: упал-поспал-пошел дальше. Но для меня качественный сон имеет большое значение. Мне важно, где я сплю, важно, что меня окружает, какой вид у меня открывается из окна и какое пространство открывается с кровати. Мне важно какая у меня будет постель: если она покрыта даже малейшими “катышками”, то всё - всё плохо (смеется). Люблю большие и мягкие одеяла. Я даже летом сплю под одеялом. 



В постели к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Нет. Мне кажется, это потому, что у меня невероятно сильно бурлит фантазия и идеи в течение дня. Я реально могу выдавать очень много крутых идей, которые, будь у меня возможности и время, непременно реализовывала бы. Поэтому, из-за переизбытка этого в течение дня, ночью у меня отдыхает и тело, и мозг. 



У тебя бывают необычные или вещие сны?
Вещие сны не вижу, больше вижу воспоминания, которые меня беспокоят. 
Я чаще всего помню те сны, которые в жизни для меня имеют какое-то значение. Я поддерживаю идею, что мы запоминаем из сна то, о чем мы часто думаем, о чем переживаем, что нас волнует. Например, если я кому-то что-то не сказала, мне может сниться это в разных интерпретациях. Я вообще девочка совестливая. 



Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
В детстве мы ко сну относимся, как к пустой трате времени, как к потере возможностей и шансов (смеется). Как к какой-то необходимости, которую не мы придумали, но почему-то мы должны ее соблюдать. 
Хотя в детстве я спала хорошо и много, могла себе при этом позволить ночами не спать. Эх, молодость (смеется).

Сейчас я начала воспринимать ночь, как необходимый этап в моей жизни, от которого зависит, насколько хорошо пройдет день. 



Где ты никогда НЕ будешь спать? 
Я сама по себе очень тепличное растение, и мне важно, где спать. Не буду спать в месте, которое мне ментально, духовно и физически не соответствует.

С кем ты НЕ ляжешь в одну постель?
Я не лягу в постель с человеком, который не имеет для меня вообще никакого значения, который не вызывает у меня уважения или восхищения.



Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели?
Вообще я в постели провожу много времени и делаю там практически все. Но не ем в постели, даже когда мне Мужчина приносит завтрак в постель, я все равно сажусь за стол.

А что ты делаешь только в постели?
Мне недавно попалась статья о том, что наш мозг насыщенно схватывает информацию последние 40 минут перед сном. Поэтому психологи советуют перед сном говорить о светлых вещах и благодарить. И я стараюсь так делать с Эстой (Эста, дочь Лилит, - прим. ред). Обсуждаем, что сегодня было хорошего, что такое счастье, над чем мы сегодня смеялись. 

Вообще я считаю, что самая большая проблема семей и людей в том, что мы мало говорим друг с другом. Общение помогает решить любую ситуацию и укрепить связь.



Ты "плохая" девочка или "хорошая"?
Я хорошая девочка, что, в принципе, плохо (смеется). У плохих девочек больше свободы, и им, кажется, немного легче. Они через многое могут переступить и закрыть глаза. Даже через собственное “Я”. 
Я стараюсь развивать в себе характер “хорошей” девочки со способностями “плохой”.

Любишь ли ты валяться в кровати?
Это такое трепетное время, когда тебя уже разбудили, но ты еще можешь поваляться. И именно в этом промежутке времени вся истина. Очень классное время.



Какие у тебя guilty pleasures в кровати? 
Люблю читать. Мой ритм жизни к сожалению не дает мне насладиться чтением. Все, что я сейчас читаю, это профильная литература или детские сказки. Поэтому чтение в любом положении для меня сейчас это роскошь. Наверное, отчасти потому я скучаю по своим студенческо-филологическим годам.

Есть ли у тебя вредные привычки в постели?
Много думать - это вредная привычка? (смеется) Меня часто спрашивают “как ты все успеваешь?”, - а я все обдумываю перед сном и все записываю - у меня блокнот под рукой всегда.

Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец способна зарядить любого своей энергетикой. Ее ритм жизни и распорядок дня поражает: по утрам она будит лю
Читать дальше
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Вот он! Первый мужчина в рубрике “Very bad bed stories”. Владимир Дегтярев - совладелец и директор Newsfront PR Agency,
Читать дальше
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер - о том, где можно поспать на улице в Маями, какие вещи в постели лучше, чем секс, и почему она любит валят
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →