icon-account icon-glass
-10% на предзаказ новой коллекции
Социальные сети

Лена Сапунова: «Сон – это таинство, в котором мне приходят ответы на многие вопросы»

Лена Сапунова о том, как во сне дедушка назвал имя ее будущего ребенка, об отелях и монахах Киево-Печерской лавры. В рамках проекта «Very bad bed stories» управляющая семьей гастрономических заведений Димы Борисова приоткрыла занавес своих постельных тайн.

Что для тебя сон? О чем это?
Для меня сон – это таинство, в котором мне приходят ответы на многие вопросы. Мне снятся вещие сны.

Тебе в жизни спокойно спится?
Да, я только вижу подушку – и сразу сплю.



Когда ты ложишься спать: по зову организма или когда получается?
По зову организма. У меня вся жизнь построена на системе и режиме, поэтому я ложусь спать не позже 22:00. Это связано с моей личной организацией. В молодости, когда случались бурные гуляния, было, конечно, по-другому. Но с тех пор, как я живу в Киеве (а это уже 11 лет), придерживаюсь режима.

Какое время для тебя самое продуктивное? Ты человек дня или ночи?
Я человек дня. Первая половина очень продуктивная, вторая – менее. Но вся основная активность происходит днем. Ночь для меня - только сон, отдых. В это время суток я набираюсь сил.



Ты работаешь перед сном?
Никогда. Все мои подчиненные знают об этом, и за 15 лет моего стажа ни разу не побеспокоили, даже если случались ЧП. После 19 вечера никто не звонит, максимум – смс.

Есть ли у тебя какой-то бич относительно сна, постели, кровати?
Кровать – это личное пространство мое и моего мужа. Дети с нами никогда не спят, нет привычки валяться вместе. Они четко знают, что спальня – это место для родителей. Поэтому у нас нет совместного сна, у каждого ребенка своя отдельная комната. И даже когда они были маленькие, я их не кормила в постели, только в детской комнате.

Они с самого рождения спят отдельно. Я бегала к ним в комнату, но в нашей спальне никогда даже кроватка не стояла. Это моя субъективная позиция. Считаю, что у нас с мужем должно быть личное пространство. Дом наполнен детьми и порой некуда деться, а мы с Димой два социопата. Несмотря на публичность, очень любим свой дом и уединение. Как говорится, мой дом – моя крепость. Плюс здесь, где мы живем, очень сильное энергетическое место: до того, как перекочевать в Лавру, тут жили монахи. С двух сторон находится лес, и воздух приравнивается к зоне Кисловодска. Он очень насыщенный и полезный, поэтому здесь очень хорошо спится. Это место нашей любви и счастья. Буквально каждый уголок что-то обозначает.



С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить постель?
Единственный человек, с которым я хочу разделять свою постель, это мой муж. А он, слава Богу, живой и здоровый, поэтому – только с ним. Разделять постель с кем-то, даже чтобы поговорить, – не мой конек. Это место предназначено для другого.
Очень хотелось бы пообщаться со своими предками. Мне интересно, какими они были.

Спать в одиночку – эгоизм?
В какой-то степени, да, но я понимаю людей, которые выбирают сон в одиночестве. Я люблю спать со своим мужем (смеется). Но если бы он мне сказал, что ему комфортнее спать одному, я бы его полностью поняла и не расстроилась.

Но самой предложить не хочется?
Мне комфортно так, как есть. У нас большая и очень комфортная кровать. Дима покупал ее в специальном магазине для отелей. Они всегда большие, универсальные, безумно удобные. И в отелях так приятно спать! Теперь, когда возвращаемся после каких-то поездок, мечтаем поспать в нашей кровати.



Во сне к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Да, снятся вещие сны про меня, семью, друзей. Часто приходит во сне дедушка. У меня была с ним сильная связь. Его нет уже 8 лет. И в одном сне он пришел и сказал, что я должна второго сына назвать Иосифом, как звали его отца. И еще подсказал, кто будет крестить ребенка. Поэтому я верю в вещие сны, умею их слышать и трактовать. Я с большим удовольствием ложусь спать, потому что очень часто просыпаюсь с каким-нибудь новыми знаниями и вдохновениями.

Это очень очевидные сны или их нужно разгадывать?
Они абсолютно разные. Бывает, я трактую это как событие, которое произойдет в будущем, а иногда это подсказки насчет конкретной ситуации.



А бывают отрицательные сны, которые вызывают страх?
Я знаю несколько заклинаний, которые я с детства говорю, если вдруг приснился негативный сон. Например, просыпаешься, подходишь к окну и говоришь: «Хороший сон воскресни, плохой - напополам тресни» или: «Куда ночь – туда и сон».

Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
В детстве мне повезло – я была обладательницей отдельной комнаты. В те времена это можно было считать большой удачей. И я очень любила поспать, но биологический ритм, конечно, отличался от нынешнего – нужно было просыпаться в школу. И если сейчас это в порядке вещей – вставать на рассвете, то в детстве ранний подъем был целой трагедией.



А сейчас что изменилось?
Я очень организованный человек, встаю рано. Четко понимаю: чем раньше просыпаюсь, тем большей энергией будет наполнен мой день. Обычно встаю в шесть утра. Конечно, на отдыхе это другое время, можно поспать подольше. Но когда привыкаешь жить в таком ритме, то уже просто на автомате открываешь глаза в шесть утра.

С кем бы ты никогда не легла в постель и почему?
С детьми. Не так уж категорично – никогда, но я бы хотела спать только со своим мужем. Люблю, когда в доме у всех членов семьи есть своя территория. Для меня это очень важно и очень непросто, если кто-то посягает на личное пространство.



Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели?
Я никогда не ем в постели. У меня все четко разграничено: мы всей семьей едим только в столовой.

Есть вещи, которые ты всегда делаешь только в постели?
Нет.



Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
Муж сделал предложение, когда я лежала в постели. Тогда я была на 7 месяце беременности.

Самое необычное, что ты натворила ночью?
Родила дочку, это было в 1:20. Отличное время для родов, я не против повторить (смеется).



Ты плохая девочка или хорошая?
Я идеальная. Это мое субъективное мнение, а то, что говорят окружающие – не важно. Для близких людей я тоже идеальная, потому что все делаю для их счастья.

А что для тебя идеальная девочка?
Это соответствие стандартам, которые я для себя определила. Каждый день.



Любишь ли ты валяться в кровати?
Да, обожаю это делать на выходных. Люблю лениться, и мне кажется, что валяться в постели – это как раз одно из проявлений лени.

Какие у тебя guilty pleasures?
Заниматься любовью, читать книги, разговаривать с мужем в постели. Потому что это единственное место, где мы чаще всего встречаемся и беседуем. Дальше день проходит у каждого по своей программе.



Есть ли у тебя вредная привычка в постели?
Да, телефон. С него начинается утро, к сожалению. Но это хороший способ проснуться в шесть утра. И вообще без него никуда, ведь в телефоне установлен будильник. По нему я встаю, чтобы собрать детей в школу.

Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец способна зарядить любого своей энергетикой. Ее ритм жизни и распорядок дня поражает: по утрам она будит лю
Читать дальше
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Владимир Дегтярев: “Стараюсь относиться ко сну, как к инвестиции в себя”
Вот он! Первый мужчина в рубрике “Very bad bed stories”. Владимир Дегтярев - совладелец и директор Newsfront PR Agency,
Читать дальше
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →