icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Евгения Липская: “Все свои проекты я придумала во сне”

Евгения Липская – о том, как придумывает во сне новые проекты, о спорте, собственной неидеальности, а также о том, как однажды влюбилась в постели. Главный редактор светского портала Maincream.com и героиня проекта “Very bad bed stories” откровенно поделилась своими постельными тайнами.

Что для тебя сон? О чем это?
Сон – это единение с собой. Я страшный интроверт, несмотря на то, что моя работа подразумевает общительность. Поэтому сон, как в принципе и дом, – это про собственное одиночество, границы которого не заканчиваются любимой чашкой. Когда можно окунуться в себя, помечтать, подумать. Для меня сон - это возможность собрать себя из пазлов и снова стать цельной.

Тебе в этой жизни спокойно спится?
Нет. Мне постоянно снятся какие-то сны. Моя голова всегда забита мыслями и в постоянном поиске новых идей и вдохновения. Мне очень сложно от них освобождаться. С годами я поняла, что с этим нужно серьезно работать. Точно так же, как ты учишь новый язык или приобретаешь какой-то навык. 

Так в моей жизни появилась йога. Раньше я была за спорт, который меняет тебя внешне - худеешь, качаешь мышцы, избавляешься от боли в теле. Но когда я осознала, что уже достаточно долгое время не могу выспаться, поняла, что мне нужен спорт, который сможет меня привести в состояние покоя и гармонии не только физически.



Когда ты ложишься спать: по зову организма или как получается?
Как получается. Но это “как получается” приводит к тому, что иногда меня просто выключает. То есть я настолько устаю, что уже не я решаю, когда мне ложиться спать, а организм сам говорит мне “прощай” в восемь или девять вечера.

Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты человек дня или ночи?
Как ни странно, я человек и утра, и ночи. Это очень странная история. В школе и университете я думала, что я сова, поскольку подготовка к зачетам и экзаменам происходила всегда ночью. Хотя это, конечно, было контрпродуктивно, но когда тебе 17, кажется, что тратить время на сон это глупо. 

Сейчас мне очень помогает бег по утрам. Когда мне было 18-20, я занималась бегом профессионально, а потом забросила и только сейчас к нему возвращаюсь. Поняла, что это единственное, что может сделать мой день действительно продуктивным. Самое сложное – поднять себя с кровати, особенно первое время. Пока мне приходится себя буквально выпихивать на пробежку. А вот сразу после нее день начинается по-настоящему. Бег – это концентрация и хорошая возможность отлично все обдумать наедине. 

Приходя домой вечером, я стараюсь отключиться, не отвечать на рабочие звонки и письма. Заварить себе чашку чая, открыть хорошее интервью или книгу и уединиться в молчании. Мне это просто необходимо для личной внутренней гигиены мысли. 



Есть ли у тебя какой-то бич относительно сна, постели, кровати?
Да, конечно! Во-первых, мне однозначно нужен хороший матрас. Пока я жила с родителями, я спала на неудобном диване и моя спина до сих пор помнит каждую пружинку. Несколько лет назад у меня начались серьезные проблемы со спиной, из-за чего спорта в моей жизни стало в разы больше – мне просто необходимо было закачивать мышцы спины, чтобы она меня держала. Поэтому насчет хорошего качественно матраса у меня пунктик. Мне важно, чтобы было максимально удобно.

Что касается постели, то я не люблю ненатуральные ткани. Это вызывает у меня жуткий физический и моральный дискомфорт. И я искренне удивляюсь, что многие люди об этом даже не задумываются. А, и еще цветовая гамма постели – желательно, чтобы она не вызывала рвотный рефлекс.

Еще я очень люблю спать в прохладных помещениях. Люблю постельное белье, которое холодит кожу. Но только не все эти “полуатласные” истории, не люблю скользить по собственной кровати.
Не люблю, когда много подушек. Мне нужна одна и хорошая. Причем очень важно, чтобы она была правильного размера: не слишком большая и не слишком маленькая.

Люблю ароматерапию, но никогда не зажигаю аромапалочки, к примеру, в комнате, где сплю. Максимум - за несколько часов до сна, чтобы комната успела проветриться, но тонкий аромат останется. Всегда проветриваю спальню перед сном или сплю с открытым окном. По этому поводу у меня даже есть небольшие нестыковки с любимым, поскольку он любит тепло или даже жару, а мне нужен свежий воздух даже в прохладное время года.



С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить постель?
Я бы, наверное, поговорила с Вуди Алленом в постели. Потому что мне крайне интересна схема мышления этого человека. Он не выпендрежник, хотя мог бы, потому что он – гений. Но вот это мышление... Господи, как это всё рождается в его голове?

Спать в одиночку – эгоизм?
О боже, нет! Спать в одиночку - это привилегия. Это божественно и ужасно одновременно. Понятно, что всем нам нужен тот, кого хочется обнимать ночью. Но было бы весьма неплохо уметь соединять несоединимое: чтобы рядом кто-то спал и обнимал и чтобы одновременно - с тобой рядом никого не было, и к тебе никто не лез? (Смеется). Это вечный бой внутри меня.


Во сне к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Да, я все свои проекты придумала во сне, точнее - они мне приснились. Можно спросить у моей редакции, как иногда начинается день у нас: я захожу абсолютно счастливая, сразу с двумя чашками кофе, потому что меня колбасит от новых идей, и с радостью сообщаю: “Девочки, я всё придумала. Мы делаем вот такой вот проект”. Они удивляются: “Как? Как ты это делаешь? Еще вчера была сплошная депрессия”. А мне просто все приснилось.
Утром я все это помню - именно поэтому для меня очень важно то, как и в каких условиях я сплю. Когда я высыпаюсь, у меня всё в голове начинает выстраиваться.

У тебя бывают необычные или вещие сны?
Да, они бывают. Я верю в энергию вселенной и в то, что во снах она может с нами разговаривать. Например, если мне снится какой-то важный сон, он потом повторяется на протяжении долгого времени. Не частит, но снится периодически на протяжении длительного времени - один-два раза в неделю, и так может длиться целый год. 

Свою нынешнюю фамилию я получила во сне (как бы это не звучало!). В один из переломных моментов моей жизни мне стал сниться сон, в котором голос говорил мне, что я Липская. На тот момент у меня была совершенно другая фамилия. Я не могла описать этот голос – ни детский, ни взрослый, ни мужской, ни женский. Просто голос. Сон снился мне на протяжении года, я никому о нем не говорила и даже перестала обращать на него внимание. 

Уже позже я узнала в случайном разговоре с собственной бабушкой о том, что фамилия Липская – это фамилия моей прапрабабушки, чистокровной полячки. На вопрос почему я раньше никогда о ней не слышала, бабушка пожала плечами и ответила, что я никогда этим не интересовалась. Интересно, что еще до этого вещего сна, после школы я случайно оказалась на факультете польского языка, хотя изначально планировала совершенно другое.


Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Наверное, не очень хорошие, потому что я выросла в достаточно бедной семье, и у меня никогда не было своей комнаты. Со мной всегда кто-то еще жил. Мы много переезжали, и мне везде старались обустроить мой личный уголок, но этого было мало, потому что, когда у ребенка начинает формироваться личность, ему просто необходимо побыть одному. Как в американских фильмах, когда дети вешают таблички на дверь “Без стука не входить” и т.д. 

У меня всего этого не было, и я старалась занимать себя разными видами спорта, курсами и кружками. В детстве мне казалось, что достаточно поспать пару часов и бежать дальше заниматься своими делами, только бы не сидеть дома. Наверное, еще и поэтому школьный период в моей жизни отыграл большую роль – сейчас, спустя годы, все ноют, что это было самое ужасное время в их жизни, я же, напротив, могу сказать, что - самое прекрасное. 

А сейчас для меня сон – это целая церемония. Мне важно какая постель, какой матрас, место, подушка, запах, человек рядом. Это действительно целое таинство, от которого зависит высплюсь ли я, приснится ли мне сон и что я придумаю к утру.

С кем бы ты никогда не легла в постель и почему?
Наверное, с человеком, который меня бесит. Я не имею в виду кого-то конкретного. В принципе ужасно находиться в одном помещении с таким человеком, а тем более спать с ним рядом. Это очень странно. Я знаю множество теорий, что стоит проживать какой-то опыт с людьми, которые тебя раздражают, но я не вижу в этом никакого смысла - тратить время на тех, кто тебя бесит. Зачем так травмировать друг друга? Находитесь рядом только с теми, с кем вам по-настоящему комфортно.


А что бесит в людях?
Не люблю человеческую глупость и внутреннюю лживость, вот которую по глазам сразу видно. А, вообще, это некий внутренний интуитивный момент, потому что часто я не могу объяснить, почему человек меня бесит. Просто раздражает и всё. Говорят, что тебя в людях бесит то, что есть у тебя самого внутри. Не уверена, что это так – я не должен быть идеальной для всех, и человек не должен быть идеальным для других, и в том числе для меня. Если жизнь тебя сталкивает с таким человеком и тебе приходится с ним взаимодействовать, вынеси максимум из этого, оо если вы можете разойтись, то так и нужно сделать.

Где бы ты никогда не легла спать? Почему?
В грязном месте. В плане чистоты я задрот.



3 вещи, которые ты всегда делаешь только в постели.
Мечтаю. У меня очень забитый день, поэтому нет времени помечтать даже за чашкой кофе.
По-настоящему расслабляюсь.
По-настоящему люблю читать.

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели.
Я никогда не говорю по телефону в постели. Это табу. Телефон всегда лежит рядом на прикроватной тумбе, но если мне звонят, то я обязательно встаю с кровати и отхожу хотя бы на пару шагов от кровати. Для меня это будто осквернить место, где я отдыхаю. Это правило и очень важный для меня момент.
Еще одно правило - я не ругаюсь в постели. Этого никогда нельзя делать. Ругайтесь где угодно, но только не в постели, ведь это единственное место, которое должно быть про чистоту личного.
Ну, и я никогда не ем в постели. Мне кажется это смешением двух разных культур, разных церемоний. И, вообще, это отвратительно.


Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
Однажды ночью я поняла, что люблю этого парня. Влюбилась в постели, скажем так (смеется). Я не верю в любовь с первого взгляда, точнее со мной она никогда не случалась. Я достаточно консервативный человек в плане отношений. Мне нужно узнать человека, увидеть его реакции и действия в различных ситуациях. Поддержит ли он в сложный момент, искренне обрадуется ли победам, не станет ли он завидовать и “топить”. Конечно, для всего этого нужно время. И, вот впервые в жизни, я осознала, что все это случилось с нами за короткий период времени. Большинство ситуаций были абсолютно не классическими и нестандартными. Это был сложный период, но очень классный.

Самое необычное, что ты натворила ночью?
Из всего, что вспоминается – писала бывшим парням. Глупая затея! (Смеётся).


Ты плохая девочка или хорошая?
Плохая. Это и моё мнение, и окружающих.

А что для тебя плохая девочка?
Плохая девочка - честная. Потому что ты признаешь в себе слабые и темные стороны, которые, на самом деле, есть у всех. Я не верю в идеальность людей, и считаю, что к этой идеальности не стоит стремиться. Стоит стремиться к внутренней гармонии, к гармонии с любимым человеком, с детьми, с родителями, с друзьями. К тому, что важно именно и только для вас. Не верю людям, которые стараются быть во всем идеальными. Это невозможно, мы же не на конвейере. Нормально, что тебе бывает плохо, нормально, что хочется поплакать, что хочется послать всех. Понятно, что нужно помнить в эти моменты о профессионализме, и не срываться на собственных сотрудниках, коллегах, партнерах. Но ты живой человек и имеешь право испытывать эти эмоции. Нужно быть живым и человечным.


Любишь ли ты валяться в кровати?
Люблю, но очень редко себе это позволяю из-за моего ритма жизни и вечной спешки. Я настолько себя довела, что часто, когда и есть возможность поваляться в кровати, у меня тут же появляется ощущение, что всё вокруг происходит без меня и нужно срочно куда-то бежать. Мне кажется, что это психическое заболевание.

Какие у тебя guilty pleasures?
Я на отдыхе всегда сплю голышом, а дома - всегда в одежде. Возможно, это связано с тем, что для меня дом и кровать – это пик комфорта и уюта, и спальная одежда – удобная и красивая - будто дополнительно укутывает. Поэтому я люблю пижамы. Понимаю, что это не самый сексуальный вариант, но я хочу надеть на себя штаны и рубашку. И это максимальный уровень уюта. А на отдыхе я люблю спать без ничего. Это уже история о какой-то дополнительной свободе.
Я хоть и педант дома, но на отдыхе я позволяю себе расслабляться полностью. Мозг расслабляет вожжи вечного контроля – особый оргазм, стоит сказать.


Есть ли у тебя вредная привычка в постели?
Для меня постель, как храм для паломника. Так, что только свет, оргазм и святость.

Диана Глостер: “Я бы с радостью сочинила что-нибудь с Одри Хепберн утром в постели”
Диана Глостер: “Я бы с радостью сочинила что-нибудь с Одри Хепберн утром в постели”
В интервью для проекта “Very bad bed stories” блогер и певица Диана Глостер рассказала о том, как ей приснилась мелодия
Читать дальше
Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”
Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”
Один из лучших украинских фотографов Марина Карпий в интервью для проекта “Very bad bed stories” рассказала о том, как с
Читать дальше
Алена Шоптенко: “Я сплю с удовольствием. Сон — это время только для меня”
Алена Шоптенко: “Я сплю с удовольствием. Сон — это время только для меня”
Алена Шоптенко — хореограф, победительница украинского проекта «Танцы со звездами», двукратная чемпионка мира по бальным
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →