icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Аревик Арзуманова: “Когда ты мама, приоритеты очень четко нужно расставлять”

Быть мамой – не профессия, а стиль жизни. И как никто другой об этом готова рассказать Аревик Арзуманова, успешная бизнес-леди и молодая мама, организатор семейного фестиваля “Мамаслет”. В рамках проекта "Very bad bed stories" Аревик рассказала о том, как пришла к осознанному материнству, что позволяет делать себе в кровати, как успевает работать и при этом максимально уделять время сыну.



Что для тебя сон? О чем это?
До момента, когда у меня появился ребенок, сон для меня не был чем-то особенным. Это была ежедневная рутина, которая просто «была», как ни крути. Я могла проспать первую пару или наоборот лечь раньше. Я была свободной.

Уже во время глубокой беременности ты начинаешь бороться за каждую минуту сна, потому что на одном боку у тебя что-то затекает, на другом болит, еще в другом положении тянет, к тому же - постоянная бессонница.

С появлением ребенка у меня не случилось сказки из серии “пока ребенок спит, ты тоже можешь выспаться”. В это время я работала, а еще мне хотелось принять душ, помыть голову, выщипать брови, поставить стирать вещи. Первый месяц у меня вообще зашкаливал адреналин, я не могла сидеть на месте: все время пылесосила, убирала, готовила по три блюда в день. Мне надо было куда-то скинуть энергию после родов.

Но естественно, что после энергетического взрыва, потом происходят разрушения. И месяца два-три я себя просто поднимала “за шкирку”. Мне нужно было бороться за нормальное кормление, за стройную фигуру. 

Нормальный сон у меня был впервые, когда ребенку стукнуло полгода. Я отдала его с ночевкой бабушке с дедушкой и смогла нормально выспаться. А действительно стабильный нормальный сон у меня появился только, когда ребенку исполнилось 3 года. До этого мы пробовали разные методики, но он все равно просыпался, приходил к нам в комнату, спал со мной.
Хотя даже сейчас он встает в 7:45, максимум в 8:00. И возможности спать на выходных дольше просто нет.

Я планирую второго ребенка и сейчас задумываюсь, что, наверное, было бы лучше родить раньше. Мне кажется, что находиться в таком режиме без сна в 21-22 года было бы проще.



А если бы ты родила раньше, как думаешь, ты была бы такой же осознанной мамой как сейчас?
Думаю, нет. Буквально на днях читала интервью Кати Осадчей о том, как рожать в 21, и как рожать в 33.
Я считаю, что мне бы физически легче это давалось, но с другой стороны - было бы намного сложнее принять все те моральные ограничения, которые появились с появлением ребенка.
Ребенок – это определенные рамки. Ты не поедешь вечером гулять с подружками, не будешь потом спать до обеда. Такого нет, у тебя четкий тайминг. Он организовывает и ограничивает.

Даже в финансовом плане: у тебя стоит выбор купить хорошую качественную коляску за 1000$ или купить себе сумочку, оставить на путешествие.
Мои подружки, у которых еще нет детей, мне говорят: “Тю, почему ты себе отказываешь? Тебе 30 лет, купи ты себе уже эту сумку Chanel!”. Тогда я им отвечаю, что я только что две Chanel отдала на детскую. Но зато захожу туда и получаю удовольствие от того, что мой ребенок живет в красоте и в комфорте, и впитывает в себя все самое лучшее.
Когда ты мама, приоритеты очень четко нужно расставлять.



А по себе можешь сказать, какой бы ты была мамой в 21? 
Я бы точно не дала ребенку столько времени, сколько я даю ему сейчас. Точно не смогла бы так разумно подходить ко многим моментам.
Вот в 30 мне окей, если женщина вообще не кормит грудью ребенка. Ну, вообще. Это ее выбор. Я стала толерантной и принимающей, как к себе, так и к другим.

Могу сказать, что в 30 мне стало намного легче отстоять свое мнение. Уверена, что каждая женщина проходила тот период, когда мама или свекровь говорили: “Вот это не делай, в череде ребенка купай”. То есть общество очень многое тебе навязывает.

Сегодня я могу очень жестко отсечь и сказать: “До свидания, я буду делать так, как считаю нужным”. Мой ребенок не живет в идеально чистых санитарных условиях, он может ходить с пятном, кушать не по расписанию. Я стала принимающей.

И еще ребенок воспитал во мне ответственность. Сейчас я понимаю, что надо рожать детей. Мне хочется, чтобы в старости я была не одна. Я не говорю о том, чтобы жить с детьми, ведь я наверняка буду отвратительной бабкой. Но мне хочется, чтобы у нас была большая семья, была эта связь с ребенком.
Объясню, в чем заключается связь. Я нормально воспринимаю сейчас то, что мы спим с ребенком. Кто-то говорит: “Совместный сон? Да никогда!”. А я говорю такому сну “да”. Потому что это очень кратковременное явление, пока вы можете спать вместе. В 5 лет, особенно с мальчиком, ты уже не будешь спать вместе. Ты можешь вздремнуть рядом днем, но так уже не будет.

Скорее всего, если бы я была моложе, то не задумывалась о таких вещах наперед. Но сегодня, когда меня вечером зовут на какие-то презентации, даже если я понимаю, что логично было бы сходить «посветить лицом», все равно вечером еду, забираю ребенка и мы 99% времени проводим вместе. Утром – вместе. На выходных – вместе. Да, я работающая мама, но я всегда рядом. Я всегда в сцепке. Вот эта связь для меня важна.

Единственный вопрос, в котором я не толерантна по отношению к другим мамам – это когда муж не разрешает спать маме с маленьким ребенком. Я говорю про грудничка. Когда у малыша колики, зубки режутся, что-то болит, а мужчина не разрешает спать рядом с ребенком, потому что хочет, чтобы женщина принадлежала ему, чтобы у них были отношения. И когда мне говорят: “Ну, няня спит с ребенком!”, – для меня это все. Чужой человек ночью обнимает твоего ребенка, целует, гладит, нюхает? 
У меня есть подруга, которую после родов парализовало по вине врача. Тем не менее, она все равно пыталась быть с ребенком ночью хоть как-то. Плакала, просила взять его на руки, но была с ним.



Как ты считаешь, почему в наше время при таком количестве информации женщины часто относятся бессознательно к материнству? 
Никто не хочет самообразовываться и это факт. Я была на лекции Комаровского и он об этом говорил. К сожалению, мамы не хотят учиться.

По своему опыту скажу: когда мы проводим мастер-класс с каким-то крутым психологом, мне намного сложнее продать билеты, чем на мастер-класс из серии “накрасить губы и сделать себе укладку”. Не потому, что мамы плохие. Они классные. Но почему-то самообразование страдает.
Все ходят на мастер-класс “Как быть счастливой?”, но никто не понимает, что ты сама себе создаешь этот рецепт счастья. Поэтому коучи счастья популярны, а когда нужно разобраться в своих проблемах, проблемах мужа – мы замыкаемся, и люди разводятся.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Да. Я не сделала ничего плохого ни одному человеку, чтобы он меня ненавидел. Если только он сам себе этого не придумал.

Твое идеальное утро - какое оно?
Это когда мы просыпаемся все вместе: я, муж и малой. Можем пойти позавтракать, купить свежие круассаны. На выходных в кофейню рядом с домом приходит мопс. Мика (сын Аревик - прим.ред.) играет с ним, жует круассаны, пьет какао. Мы с мужем рядом завтракаем. А потом идем вместе гулять куда-то. Это могут быть фонтаны где-то в центре или поездка за город. Никуда не спешишь, телефон на беззвучном - и день такой на релаксе.

В такие дни, когда только просыпаемся, мы можем поваляться в кровати. Даже что-то в постели погрызть. Я не мама-цербер в этом вопросе. Можем даже пару пятен поставить, я нормально к этому отношусь. Потом купаемся, умываемся, чистим зубы и после, наконец, как говорит моя тетя, можем “вытряхнуться из дома”. Ребенок летит рядом на самокате, здесь муж, здесь я, мы “на расслабленном” в “адидасах” - вот такое совершенно ненапряжное легкое утро.



Когда ты ложишься спать?
Сначала нужно уложить ребенка и рассказать сказку. Он не очень любит, когда я читаю, поэтому все сказки я придумываю сама. Люблю “Гарри Поттера”, “Нарнию”, все это читаю, и поэтому мне легко дается создание новых волшебных историй.
Я придумываю какого-то персонажа, который и на метле летает катается, и в волшебный шкаф заходит, и кот в сапогах может рядом с ним пробежать. В этом вопросе у меня фантазия работает очень хорошо. Ребенку нравится, что каждый день - новая сказка. Еще перед сном можем посмотреть какие-то мультики. Сейчас перешли на олдскульные диснеевские, типа “Геркулес”, “Мулан”, “Леди и Бродяга”.

Потом обязательно нужно полежать, поцеловать, обнять. И кругом-бегом где-то в 23:00 мы укладываемся. Чаще всего я вырубаюсь с ним на детской кроватке, потом через 15 минут просыпаюсь и доползаю к себе в кровать.



Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты - человек дня или ночи?
Я человек “зависит от ситуации”. Мне комфортнее работать, когда всех своих выдворила: кого в садик, кого на работу. Тогда я могу заказать себе чай или кофе, сесть и пару часов беспрерывно “колбасить”. У меня время ограничено до 18:00. До этого нужно еще на тренировку успеть, и голову помыть, и кучу дел сделать.

С каким человеком из ныне живущих или уже нет ты бы хотела разделить постель?
Если говорить про мужчину, наверное, это был бы Райан Гослинг или Ретт Батлер из “Унесенных ветром”. У Ретта, возможно, образ такой, но он такой цельный мужчина. Я бы спросила у него про съемки по книге, узнала бы какой он в жизни и поинтересовалась бы о дочке, которую он скрывал. А Райан Гослинг мне кажется просто приятным мужчиной. Но опять же визуально. Тут как у большинства женщин: вдруг откроет рот и окажется дурачком, тогда уже ничего не захочется. Но селфи бомбанула бы, набрала бы лайков. :)



Спать в одиночку – эгоизм?
Это мое любимое состояние.

Есть ли у тебя какая-то особенность относительно сна, постели?
Кровать моей мечты выглядит, как кровать из отелей. Я мечтаю поменять свою: сделать ее высокой, с мягким изголовьем. Но когда мы делали ремонт, то на тот момент не было финансовой возможности сделать все идеально. Сейчас я уже потихоньку начинаю воплощать свою мечту.

Меня бесят маленькие подушки, сама постель должна быть мягкой, приятной на ощупь. Поэтому атласная – это не мой вариант.

У меня есть постель, о которой я мечтаю. Она полностью из шерсти, и впервые я увидела такую в Канаде у тети: на ней спят и зимой, и летом. Шерсть очень полезна для тела. Но эта постель очень дорогая. Одна простынь стоит около 250$.
Я спала на ней 10 дней, и это было невероятно приятно.
Еще люблю, когда постель выглядит свежей и не сильно помятой, даже если ты на ней спишь неделю.



Во сне к тебе приходят новые открытия, инсайты?
Да, постоянно. Бывают моменты, когда просыпаюсь посреди ночи, и у меня прямо бурлит в голове. Я это все записываю и успокаиваюсь. Мне приходят в голову строчки из будущих статей. Некоторые картинки, которые я вижу во сне, у меня потом проявляются в жизни: через год, два, три.
Недавно мне приснилось, что я беременна. И параллельно еще несколько моих подруг мне написали, что им приснилось, что я беременна. Прочитала, что это к деньгам, поэтому я буду рада и той, и другой новости.

Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Я всегда любила поспать. Просыпаться на пары в университете для меня было очень сложно.
Даже когда сейчас днем есть свободное время, я беру свой ноутбук и иду работать в кровать. Это мое место силы.



Где ты никогда НЕ будешь спать?
В грязной постели, я очень брезгливая.

С кем ты НЕ ляжешь в одну постель?
Со всеми, кроме мужа, ребенка и близких людей.

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели?
Никогда не залезу на постель в грязной одежде и обуви.
А так в постели я могу покушать, поспать. И даже погладить одежду. Однажды использовала ее вместо гладильной доски.
Но меня родители научили, что постель должна быть заправлена. Поэтому балагана в постели у меня нет.

А что ты делаешь только в постели?
Сплю только там. Диваны, раскладушки мне не подходят.



Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
Я родила ребенка ночью. Ложилась спать - и уже в 00:00 у меня начались схватки.

Самая необычная вещь, которую ты натворила ночью?
Это была ночь после концерта Coldplay в Барселоне. Мы на автобусе ехали в свой городок под Барселоной, было поздно и другой транспорт уже не ходил. Поэтому мы шли от остановки домой с подружкой, посреди дороги танцевали и пели. Это было на таком драйве, что я, наверное, еще три дня не спала бы.

Ты плохая девочка или хорошая?
Для кого как. Я считаю, что хорошая.

Это твое мнение или окружающих?
Окружающие мою требовательность называют в какой-то степени стервозностью. Я не позволяю людям ко мне обращаться на “ты” или грубо общаться со мной в социальных сетях.
Даже если я буду супер-милой и доброй, все равно будет человек, которому будет что-то не так. Наши люди найдут то, что плохо. Они не видят работу команды, а обратят внимание только на грязную салфетку на полу.

Как бы ты не хотел, всем не угодишь. Человеческое нежелание видеть рамки приличия, этики, воспитания иногда зашкаливает. И когда ты говоришь: “Друзья мои, “нет” панибратству”, - это воспринимается, как хамство. Но пускай я лучше буду хамкой, чем на одном уровне с ними. Это элемент моей требовательности.

Если бы я не была такой требовательной к себе, то я бы сейчас работала за 4000 грн в офисе и жила бы от получки до получки. А так моя требовательность дает результаты, которые есть сейчас.



Какие у тебя guilty pleasures в кровати?
Я люблю поесть в постели. Я головой понимаю, что неправильно есть в кровати круассан, который рассыпается и оставляет крошки. Потому, что потом это дополнительная работа мне же. Но само удовольствие дает мне больше, чем затрата ресурсов.
Могу сделать еще какую-нибудь глупость, вроде намазать ночной маской лицо. Хотя на утро мне придется менять наволочку, я все равно это сделаю.

Под какую песню тебе будет приятно провести время перед сном?
Я должна засыпать в тишине. А просыпаться под пение птиц. Или шум моря.



Как ты считаешь, благодаря чему ты имеешь все, что у тебя сейчас есть?
Мне кажется, тут несколько составляющих. У меня есть очень большой заряд от родителей. Потому, что мне всегда говорили: залог успеха – это постоянная работа. Меня не учили, что все сложится само собой и можно выиграть в лотерею или успешно выйти замуж. Меня учили, что нужно пахать. И рассчитывать только на себя.

Второй момент: я не тот человек, который будет довольствоваться тем, что у меня есть. Мне всегда хочется большего. Сумка Zara – пока нормально. Но завтра хочу Coccinelle, а послезавтра - у меня будет Louis Vuitton.
У меня всегда должно быть ощущение, что я могу позволить купить себе все, что угодно. Плюс у меня есть огромная ответственность за взрослых родителей, поэтому если вдруг мне нужно будет им помочь, я должна это сделать.

Очень правильно сделал мой папа. Когда я была в институте, он мне каждый месяц переводил на карточку 500$. И я ходила такая расслабленная с пониманием того, что все хорошо.
Но в какой-то момент он мне сказал: «Все, тебе уже 20 лет, ты начинаешь работать. У тебя этих денег нет». И перестал. Естественно, что можно было начать ныть. Но я в жизни не попросила: “Папа, дай денег!”. Даже когда в декабре этого года покупали машину, мы выскребли все по сусекам и купили. Хотя папа говорил: “Давай я тебе дам!”. Но я твердо отказала. Хотя папа, сколько я себя помню, мог прийти и подарить мне на день рождения 1000$, например. В последнее время он даже этого не делает. В какой-то момент полностью взял и “оторвал”. И правильно сделал! И я сейчас понимаю, что сделаю точно так же.

Потому что я привыкла к какому-то определенному уровню жизни, и я не хотела спускаться вниз. Понимала, что нужно работать. Взяла одну работу, вторую, третью: вычитка текстов, переводы на английский язык. И за год я вышла в зарплату в 1000$. Сама. Да, я пахала адски, в то время, пока моим подружкам родители покупали машины, сумки, поездки. И делают это до сих пор, в 30 лет. Сейчас я получаю удовольствие от того, что сама покупаю родителям дорогие подарки, могу оплатить поездку. Вот это кайф.

Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много
Читать дальше
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер - о том, где можно поспать на улице в Маями, какие вещи в постели лучше, чем секс, и почему она любит валят
Читать дальше
Анна Петрова: «Постель – это мое место силы, где все происходит»
Анна Петрова: «Постель – это мое место силы, где все происходит»
Аня Петрова о том, с кем готова разделить постель, какие бы тайны выведала у Джобса в кровати и про то, как постель може
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →