icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Анна Петрова: «Постель – это мое место силы, где все происходит»

Аня Петрова о том, с кем готова разделить постель, какие бы тайны выведала у Джобса в кровати и про то, как постель может заменить новогодний стол. Мечтала и представляла себя в кровати с бокалом шампанского основательница «Start up Ukraine» и «Selfmade Woman», Аня Петрова в рамках проекта «Very bad bed stories».

Что для тебя сон? О чем это?
Любимое времяпрепровождение. Я очень люблю спать и мне сложно вставать. Хотя есть цели. Знаешь, когда говорят: «Утром ты не можешь проснуться, если у тебя нет смысла вставать с кровати». Но, на самом деле, я просто люблю спать, и для меня сон – это перезагрузка, а иногда и возможность помечтать, побыть в каких-то новых параллельных мирах. Иногда сны запоминаются, иногда не помню, но я верю, что там что-то происходит во сне.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Очень. Вообще спокойно и отлично сплю. Я так даже иногда говорю: “Когда ты живешь с определенными ценностями, когда живешь с определенным подходом к жизни, то ты спокойно спишь зубами к стенке. И тебе очень спокойно, хорошо и легко.

Ты по своей природе сова или жаворонок?
Я сама не знаю. Я могу спокойно работать до ночи и быть эффективной. В то же время я очень люблю утро. Наверное, я сова. Потому что встать мне сложно. Хотя, если надо в 5-6 утра встретить рассвет или куда-то пойти – я это сделаю. 

У меня была классная история, когда мне в Одессе нужно было встретить рассвет на море. Рано утром зазвенел будильник, я открыла, не вставая с кровати, штору, посмотрела на рассвет, отправила ему воздушный поцелуй и легла снова спать.
Я очень люблю утро. Особенно на природе или возле океана – это нереально! Обожаю пляж, когда никого нет.



Когда ты ложишься спать: по зову организма или как получается?
Когда как. В основном, я стараюсь ложиться до 12 ночи, чтобы встать в 7-8 утра. У меня мечта в этому году вставать раньше. Но из-за моего насыщенного графика – это очень сложно. Потому, что ты две недели можешь вставать, а потом у тебя командировка и ты уже не можешь. Я сейчас в процессе поиска своего времени просыпания. Экспериментировала и понимаю, что иногда даже разница в 15 минут играет роль: порою, ты в 7.30 вообще не можешь встать, а в 6.45 ты встаешь «на ура».

В целом, я стараюсь следить за тем, чтобы организм восстанавливался. Тем более, я читала где-то, что женские гормоны восстанавливаются только с одиннадцати до часа ночи, и поэтому, чтобы быть красивой, надо спать (смеется).



Какое время для тебя самое продуктивное? Ты человек дня или ночи?
Мне кажется, моя продуктивность 24/7 (смеется). По-разному бывает. Я обожаю куда-то уезжать - там я наиболее эффективна. Когда я уезжаю в командировку, моя команда знает - ждите писем! Я становлюсь супер-продуктивной и начинаю все разгребать - особенно “залежи” в электронной почте, которые накопились. 
Я для себя сейчас, например, с почтой решила, что, как только приходит письмо, я сразу стараюсь ответить или, как минимум, в ближайший час. Даже если это мешает сфокусированной работе, но это позволяет не накапливать эти 200 знаков восклицания как напоминание, что тебе надо всем ответить.

Я всегда планирую – это number one. Из-за этого я, наверное, и планировщик Selfmade Woman сделала. Я реально с 14 лет веду дневники, записываю все, и для меня это важно.



А в плане продуктивности днем или ночью - бывает по-разному. У меня такое бывает, что я не могла уснуть: такое количество мыслей, идей, что я просто встаю и выписывала их в дневник. Недавно я проснулась в 5 утра и просто села писать. Не могла успокоиться! Говорила себе: «Нет, Аня Петрова, лежи, спи. Нельзя. 5 утра». А меня прямо подорвало. Зажгла свечечку и начала писать.

Моя самая высокая продуктивность по идеям, когда я путешествую, и супер-продуктивная я в самолете. Это мое любимое место - там меня никто не беспокоит. Там нет email, facebook, людей, которые тебя отвлекают. И я могу спокойно почитать, пописать в дневнике, что-то придумать или проанализировать. Обожаю самолет. Это супер-продуктивное для меня место в любое время дня и ночи. 



Есть ли у тебя какой-то бич относительно сна, постели, кровати?
Я люблю красивую постель. И чтобы у меня было большое одеяло. Тем более, Дима (молодой человек Ани – прим. ред.) часто забирает одеяло. 
Для меня также важно, чтобы постель была «здоровой». Чтобы матрас и подушечка подходили мне. Про здоровье - это у меня, наверное, от бабушки.

И очень люблю хорошее постельное белье, которое тебя обволакивает и тебе в нем приятно. Это, наверное, связано с отелями, как у многих людей. Часто, я не могу проснуться именно в отелях, когда офигенная постель, когда подушка тебя как будто укутывает - она такая мягенькая… 

Мне кажется, что много людей вообще не задумываются о качестве своей постели, о качестве своей подушки, о качестве своего сна в принципе. А ведь сон - это же реально перезагрузка, поддержка себя, своего тела и души. Для меня очень важно, чтобы сон был здоровым.

Мы в квартире меняли место дислокации кровати, потому что было не комфортно спать на старом месте. И сейчас мы убрали каркас, оставили один матрас на полу и стало легче. Вот реально каждая-каждая мелочь влияет! 
Мне кажется, что человек должен задумываться о качестве своего сна.



С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить постель?
Я бы целую компашку пригласила поговорить в кровати! 
С Иоаном Павлом ІІ, с Кеннеди, и сейчас я бы точно завтрак устроила с Мишель Обамой. И Барака можно! Чтобы они мне наставления дали, что делать.

Но больше всего я бы хотела поваляться со Стивом Джобсом. Разговаривала бы с ним до утра! Я по нему скучаю. По моим ощущениям, его не хватает в этом мире. У меня есть мечта, и я бы хотела у него узнать ответ на свой вопрос: «Как создать продукт, который полюбят во всем мире?»



Спать в одиночку – эгоизм?
Много, кто спит один – они эгоисты? Нет. Я иногда люблю спать одна. Но больше люблю спать с Димой. Это прикольно, что, даже когда вы не обнимаетесь всю ночь, у тебя под боком там кто-то сопит, спит, видит свои сны и попой трогает твою попу (смеется). Это наполняет. Понятно, что когда спишь один, бывает, что лучше восстанавливаешься. Но я себя не представляю в такой ситуации, как показывают в фильмах: огромный дом, и они спят в разных комнатах.

Во сне к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
У меня это состояние происходит до сна и после, когда проснулся. Даже больше до сна: мозг еще не успокоился и начинает генерировать какие-то мысли, идеи. Я сны, чаще, не помню. Случались когда-то вещие сны: со мной прощались родственники, которые умерли, и даже кошка ко мне приходила во сне прощаться. Такое у меня было – эта связь есть. Но чтобы идеи во сне – нет.
Они обычно до того, как я заснула. Когда ты уже засыпаешь и такой: «О, можно было так сделать!»



Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Спала. Прямо близкие (смеется). Я из детства ничего не помню. Только какие-то очень яркие моменты, кадры.

Где ты никогда не будешь спать и почему?
Я везде могла бы спать. Недавно был опыт, когда я спала в аэропорту впервые в жизни. Я не бронировала номер в отеле, потому что был очень ранний рейс. Сидела внизу, смотрела сериал. Ко мне подошла охрана, попросила подняться на второй этаж, потому что там, где я сидела, мол, не очень безопасно. Я пошла, выпила стаканчик виски и уснула. Я везде смогу уснуть, хоть на крыше дома, главное, чтобы было безопасно.



Вещи, которые ты делаешь только в постели?
Я все делаю в постели. Это центральное место в нашей квартире. На кухне мы почти время не проводим, потому что готовим мы редко. Кушаем мы в постели, смотрим фильмы в постели, пьем вино и шампанское в постели. Я планирую в постели. Дима играет в игры в постели. Мы работаем, читаем книжки, играем с котами, мы прыгаем и дурачимся в постели. Это наше место силы, где все происходит.

Для меня постель - место какого-то праздника. В этом году у нас было семейное празднование Нового года. Мы никогда не праздновали его дома, и у нас нет большого стола. И этот Новый год был в постели: мы положили пледы и отмечали его на кровати.



Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
У меня был прикольный опыт. В прошлом году я написала себе “100 missions”, которые хотела исполнить летом. У меня была записана миссия «поплавать голышом ночью в море». Мы были в Барселоне, пошли на пляж ночью. И я решила исполнить свое задание. Думала, что буду стесняться, но мне было отлично. Только начала бояться темной воды. Был такой необузданный страх, особенно, когда течение захватывало и такой «уху-ху-ху!». Это был один из последних сильных опытов.

Самое необычное, что ты натворила ночью?
По ходу, я по ночам сплю (смеется). Наверно лет 10 назад что-то творили, гуляли до утра. А сейчас ничего вспомнить не могу. Надо, наверное, что-то натворить (смеется).



Ты плохая или хорошая девочка?
Хорошая.

А что для тебя означает «хорошая девочка»?
Для меня нет ничего хорошего и плохого. Девочка сама может выбирать, какой ей быть в разные минуты своей жизни. И для кого-то она может быть хорошей, для кого-то плохой. Это люди выбирают, как относиться к ней. А она поступает так, как она хочет. Значит, это ее выбор. И я поступаю в жизни по своему выбору.

Плохая девочка – это когда нашалила. Например, когда пошла тусить до утра и позволила себе влезть в какую-то историю. Если с этой точки зрения смотреть, то я ближе к хорошей. Я всегда создаю какие-то вещи, я не иду «против», не ругаюсь. Плохая девочка для меня - это бунтарка. Мое бунтарство проявляется больше в созидании. Я «за», а не «против». То есть хорошая девочка – это «за», а плохая - «против».



Любишь ли ты валяться в кровати?
Обожаю. Я могу долго лежать. Сколько можно, максимально доваляться, я доваляюсь.

Какие у тебя guilty pleasures?
Обожаю пить шампанское или просекко в постели. Это доставляет мне удовольствие. Люблю обнимашки с любимым. Люблю дурачиться с Димой и с котами. Люблю смотреть сериалы и фильмы в постели. Но, наверное, самое-самое - это все-таки лежать с любимым обниматься. Просто даже чувствовать его, когда ты ощущаешь эту близость вместе. И еще - если ты так лежишь, значит у тебя есть свободное время (смеется)! Значит ты или на отдыхе, или вы куда-то вместе поехали, или ты просто себе это позволил.



Три предмета, с которых начинается утро Ани Петровой:
Будильник, стакан воды, сказать доброе утро и поцеловать друг друга с любимым.

Расскажи свои полезные «фишки» для хорошего сна и пробуждения.
Нужно поблагодарить себя вечером за то, что ты сделал для других людей. И тогда сразу засыпаешь.

Еще хорошая техника «утренних страниц»: как только проснулся, нужно выпить стакан воды и писать потоком все, что у тебя есть в голове. Может, там будет даже бред написан, можно не перечитывать. Это просто, чтобы успокоить ум. У многих он немного шальной. А иногда можно и доставать какие-то прикольные мысли. 

Есть книги, которые я хочу посоветовать: это «Алмазная мудрость», «Магия утра». 

Утро – это волшебное время, когда действительно происходит какая-то магия.

Даша Малахова: “Чтобы крепко спать, нужно быть хорошим человеком, не есть сладкого на ночь и не работать по вечерам”
Даша Малахова: “Чтобы крепко спать, нужно быть хорошим человеком, не есть сладкого на ночь и не работать по вечерам”
Даша Малахова — актриса, ресторатор и телеведущая.В интервью для проекта “Very bad bed stories” Даша рассказала о том, к
Читать дальше
Настя Голобородько:
Настя Голобородько: "Не стоит спать как попало, сну нужно уделять время и внимание"
Анастасия Голобородько - консультант по здоровому питанию, кулинарный журналист, автор блога Spoon!.В интервью "Very bad
Читать дальше
Настя Банцер: “После часу ночи нельзя принимать никаких важных решений. И это для меня сейчас закон”
Настя Банцер: “После часу ночи нельзя принимать никаких важных решений. И это для меня сейчас закон”
В интервью для проекта “Very bad bed stories” Настя Банцер раскрыла все карты: где достать лучшие подушки в мире, какой
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →