icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Анита Луценко: “Я всегда следую принципу не делать ничего такого, от чего ты потом можешь не спать по ночам”

Анита Луценко - о том, как ей приснился проект WOWBODY, о фантазиях про Ричарда Гира и Джулию Робертс, и о полезных упражнениях для хорошего сна. Известная фитнес-тренер и героиня проекта “Very bad bed stories” честно рассказала о своих постельных секретах.

Что для тебя сон? О чем это?
Сон... непостижимое счастье (смеется). Я считаю, сон – это восстановление. Если ты ложишься спать до 12 ночи – это то, что нужно. Убеждена, что если засыпать в 9 часов вечера, то ты выспишься на 100% прямо клево-клево. А если уснешь после 12 ночи, то будет уже не так круто.



Тебе в этой жизни спокойно спится?
Да. У моих родителей всегда был принцип: не делать ничего такого, от чего ты можешь потом не спать по ночам. Я с этим полностью согласна. Когда тебя мучает совесть - есть бессонница, когда не мучает - ее нет. Я бессонницей не страдаю. Потому, что всегда, когда я берусь за дело, стараюсь не совершить ничего такого, из-за чего ночью могу плохо спать. Это определяет мои поступки.

Когда ты ложишься спать: по зову организма или как получается?
Согласно серии сериала: вышла следующая или нет (смеется). С рождением ребенка, я стараюсь ложиться спать по графику. Мия (дочка Аниты - прим. ред) спит с 8 вечера до 8 утра. Поэтому в 9 часов я уже пытаюсь уснуть. Я кормящая мама, и для меня очень важно высыпаться. 



Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты человек дня или ночи?
Дня, однозначно. Точнее даже утра. Все, что я делаю с 9 до 13, отлично получается. Позже уже продуктивность немного идет на спад.

Есть ли у тебя какой-то бич относительно сна, постели, кровати?
Я выберу лучшую подушку себе. А еще я люблю, когда есть большое теплое одеяло, даже когда жарко. Оно служит просто для того, чтобы забросить на него ножку. 

Вообще мне мама когда-то сказала, что я не принцесса Это было после того, как однажды мы поехали в Крым, и я проспала на скамейке всю ночь. Поэтому иногда мне без разницы, где спать. 



С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить постель?
У меня нет кумира или идеала. Нет такой звезды, которую я бы хотела встретить на улице и восторженно пищать “Ааааа, я так рада вас видеть!”.
Вот единственного, кого только могу назвать, это Ричарда Гира - любовь детства из фильма “Красотка”. Можно с Джулией Робертс вместе. Просто, чтобы спросить, как у них дела, и поболтать.

Спать в одиночку – эгоизм?
Нет, я думаю, спать в одиночку комфортно. Человек высыпается хорошо - никто на тебя не забрасывает ноги… Спать вместе - это любовь, а когда нужно выспаться - это один.



Во сне к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Да, несколько раз было такое. И я даже думаю, что моя программа WOWBODY мне приснилась. Я прямо очнулась с четким пониманием, что нужно сделать. Для меня идеи во сне - это привычное явление, примерно раз в полгода что-то такое происходит.

У тебя бывают необычные или вещие сны?
Наверное, нет. Сколько я не пыталась сопоставить сон и реальность - совпадений нет. Не думаю, что у меня сны вещие. Просто все, что мы пережили за день, отображается в нашем сознании.



Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Я всегда хорошо спала. Только моя голова касалась подушки - через 30 секунд я уже тихонько сопела и видела сны. Я не знала, что такое лежать часами и смотреть в потолок. Поэтому я в детстве никогда барашков перед сном не считала. 

Сейчас мои отношения со сном особо не изменились: те же 30 секунд, и сны у меня яркие, красивые. 

Где ты никогда не будешь спать и почему?
В хостеле не смогу спать. Мне неприятно, когда кто-то рядом храпит. А вдруг я сама храплю? Я же не знаю (смеется).



С кем бы ты никогда не легла в постель и почему?
С НЕ друзьями. 

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели?
Я не пью кофе в постели - мне кажется это неудобно. Я люблю кофе с круассаном где-то за столом с красивым видом на улицу, уже накрашенной и прихорошенной. Еще я не ем в постели. 



А какие вещи ты делаешь только в постели?
В принципе, все, что я делаю в постели, я могу делать в любом другом месте в квартире (смеется). Единственное, это наношу какие-нибудь крема и лосьоны на ножки. В постели это действительно удобно.

Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
У меня, наверное, самые спокойные ночи среди всех людей. Хотя вспомнился один случай из детства. Однажды наша семья проснулась среди ночи от того, что весь пол в квартире был залит чем-то красным, после большого взрыва. И когда мы выбежали, то увидели, что один из 50-литровых бутылей, в которых папа делал вино, взорвался. У нас весь пол был залит вином.



Самое необычное, что ты натворила ночью?
Как-то я не спала трое суток. То есть это было и ночью, в том числе. Я поехала на ритрит в Таиланде в Интернациональный Буддистский монастырь. Программа там длилась 21 день, в каждый из которых были новые задания и испытания. И последние трое суток нужно было не спать, а постоянно медитировать. 

Медитации длились по 2 часа, а между ними перерыв 40 минут, в который тебе нельзя абсолютно ничего делать. И через сутки к 6 утра, я уже понимала, что все - больше не могу. 

Пришла к Мастеру, и он мне сказал: “Хорошо, давай сделаешь последнюю медитацию, а потом если осилишь, то еще одну и можешь прекратить”. Я сделала одну, отдохнула, потом еще одну, еще... подумала: “Да, что тут уже осталось”. Так все до конца и выдержала.

И теперь, когда бывает, что у меня нет времени на сон - 4 часа ночи, а ты еще на ногах, я понимаю, что, по сравнению с 3 сутками, - это мелочь. Сейчас думаю, что этот опыт был хорошей подготовкой к рождению ребенка. Ну, сутки не поспишь, это же не трое.



Ты плохая или хорошая девочка?
Хорошая!

Это твое мнения или окружающих?
Близкие думают, что хорошая. А “дальние”, что плохая.

А что для тебя хорошая девочка?
Хорошая - это добрая, внимательная. Она имеет свое мнение. Она не спасает других, когда ее об этом не просят, и может посоветовать что-то не исходя из того, что ты хочешь услышать, а то, что действительно думает (пусть даже это может быть обидной правдой). 

Важно быть хорошей и для себя лично. Это касается поступков, за которые может быть стыдно или нет. Тут еще важно задать себе вопрос: ты так хотела поступить или кто-то другой хотел, чтобы ты так сделала? Вот если я сделала так, как я хотела, тогда я для себя хорошая.



Любишь ли ты валяться в кровати?
Не люблю. Будильник прозвенел, я проснулась, встала и пошла. Даже на выходных так. Мне кажется, это от того, что у меня каждый день, как праздник.

С чего бы ты советовала начать утро, чтобы после сна быстро прийти в себя и держать себя в форме?
Идеальная утренняя зарядка для меня - это, конечно, Сурия Намаскар. Сочетание силы, гибкости и дыхания в одном. Не нужно ничего придумывать, просто выполняешь 3 круга, и твоё тело скажет тебе спасибо!



Какие полезные упражнения ты бы посоветовала читателям делать перед сном, чтобы расслабить тело и легко заснуть?
При бессоннице моим клиентам помогает вот такой “приемчик”: нужно дышать животом (на вдох надуваем живот, заполняя воздухом, на выдох - сдуваем) и при это нужно проговаривать "вдох 54 - выдох 54, вдох 53 - выдох 53..." Обычно до 40 никто не доходит. :)

Что бы ты посоветовала по питанию перед сном?
Я против НЕ есть после 18:00. Я считаю, что оптимально и допустимо - это кушать до 20:00. Ещё идеальней, если через 4 часа после еды ты ляжешь спать. Иначе, снова захочется есть и тогда придется выпить кефир, или белок от яйца с огурцом. Главное, помнить общее правило: завтрак и ужин должны быть легкие! А обед самый плотный и сытный.

Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”
Марина Карпий: “Делайте то, что вам нравится, слушайте сердце и добьетесь успеха”
Один из лучших украинских фотографов Марина Карпий в интервью для проекта “Very bad bed stories” рассказала о том, как с
Читать дальше
Алена Шоптенко: “Я сплю с удовольствием. Сон — это время только для меня”
Алена Шоптенко: “Я сплю с удовольствием. Сон — это время только для меня”
Алена Шоптенко — хореограф, победительница украинского проекта «Танцы со звездами», двукратная чемпионка мира по бальным
Читать дальше
Даша Малахова: “Чтобы крепко спать, нужно быть хорошим человеком, не есть сладкого на ночь и не работать по вечерам”
Даша Малахова: “Чтобы крепко спать, нужно быть хорошим человеком, не есть сладкого на ночь и не работать по вечерам”
Даша Малахова — актриса, ресторатор и телеведущая.В интервью для проекта “Very bad bed stories” Даша рассказала о том, к
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →