icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Алла Клименко: “Чтобы хорошо спать, я перед сном благодарю прошедший день”

Алла Клименко о том, как муж ночью сделал ей предложение, Мойдодыре и о том, как благодаря вещему сну подруги она узнала о своей беременности. В рамках проекта “Very bad bed stories” соосновательница и тренер программы “Upgrade” рассказала о своих постельных секретах.

Что для тебя сон? О чем это?
Сон – это про отдых и наполнение. Я люблю спать. Когда у меня родился сын, я с ним много разговаривала о том, что сон – это прекрасно. Ведь во сне ты набираешься сил, и это так классно. У меня со сном очень хорошие отношения, и для меня очень важна постель. Я вообще считаю, что постель – это 50% сна, если не больше. Для меня так точно.

Тебе в этой жизни спокойно спится?
Да, мне спокойно спится. Я знаю, что есть люди, которые не могут спать ночами. У меня такое впервые случилось недавно, когда я вела одновременно два больших проекта. И тогда я впервые в жизни поняла, что такое «не могу спать». Больше это не повторялось, слава Богу. Но вообще мне очень хорошо спится.



Когда ты ложишься спать: по зову организма или как получается?
Как это - по зову организма? (смеется)
В мечтах – да, по зову организма, а вообще – как получается. Заканчиваю все необходимые дела и сразу иду спать. Я очень внимательна к этому. Моя любимая поговорка «Утро вечера мудренее», и это факт. Я знаю, что под вечер наш мозг сильно устает, он не может принимать адекватные решения, потому что он устал принимать их в течение дня. Поэтому наше состояние утром и вечером – это два разных состояния. Я лучше встану утром пораньше и на свежую голову всё сделаю. Поэтому несмотря на свою загрузку, я всё-таки прислушиваюсь к своему организму: если хочу спать – иду спать.

Какое время для тебя самое продуктивное для работы? Ты человек дня или ночи?
Дня, конечно. Я жаворонок и встаю достаточно рано. И даже когда гуляю допоздна, например, 1 января. Все отсыпаются после праздничной ночи, а я всё равно поднимаюсь в 8 утра максимум. 

Есть ли у тебя какой-то бич относительно сна, постели, кровати?
Если постель сделана из ненатурального материала, я сразу это чувствую, и мне супер некомфортно. То есть, когда тактильные ощущения плохие. Еще у меня всегда должна быть удобная подушечка. Небольшая и мягенькая. Иногда приезжаешь в гостиницу, а там такие огромные подушки. Я не знаю, на кого они рассчитаны. В таких случаях я сплю вообще без них.



С каким человеком из ныне живущих или уже нет, ты бы хотела разделить постель?
Мне бы хотелось, чтобы какой-то автор сказок из прошлого, рассказал мне в постели свои истории. Андерсон, например. Представляете, как это было бы здорово? Сочинитель сказок на ходу придумывает интересные сказки и рассказывает их мне. А я под них засыпаю. Это было бы очень классно. Заодно я бы поучилсь у него, как это делать. А то слышали бы вы, что я рассказываю сыну (смеется).

Спать в одиночку – эгоизм?
Нет, спать одному - отлично. Особенно это понимаешь, когда у тебя появляется ребенок, и вы спите втроем в одной кровати. Тогда понимаешь, что спать в одиночку – это замееееечательно (смеется). Ты можешь лечь, как хочешь-хоть звездочкой, хоть калачиком. Я помню первую ночь, когда сын уже спал отдельно, а муж уехал в командировку, и я засыпала одна в кровати. Тогда я поняла, что спать в одиночку - это счастье, а не эгоизм.

Во сне к тебе приходят новые мысли, открытия, инсайты?
Скорее нет, чем да. Я крепко сплю, поэтому со мной редко приходит что-то подобное. Я отключаюсь и хорошо сплю.

У тебя бывают вещие сны?
Мне такие сны не снятся, но я точно знаю, что снятся другим.
В тот самый день, когда я узнала, что беременна, за пару часов до ко мне подошла подруга и сказала: «Алла, представляешь, мне сегодня снился сон, что вы подарили огромную рыбу твоей маме на день рождения». А ровно через 9 месяцев с того дня у моей мамы был день рождения. Поэтому я бы не сказала, что я в вещие сны не верю. Я даже какое-то время изучала эту тему. Кто-то говорит, что сны – это нонсенс, а кто-то говорит, что да, в них есть определенный смысл. 
Именно поэтому, очень важно-в каком состоянии ты засыпаешь. Например, я не смотрю ужасы на ночь и никогда не пойду на какой-то боевик в кинотеатр перед сном. Еще я всегда перед сном благодарю день и даже приучила сына к этой, так сказать игре. Очень важно, как мы проводим последние 45 минут бодрствования, ведь во время сна, наше подсознание обрабатывает эти самые последние переживания в 6 раз интенсивнее, чем все то, что мы испытали в течение дня. Поэтому я настраиваю себя на положительные вещи, чтобы ночью хорошо спать. Я проговариваю благодарности за прошедший день и заполняю дневник благодарности. Иногда, если мне надо решить какой-то вопрос, я даже задаю его себе перед сном. Ведь можно иногда, обдумывая этот вопрос, лежать переживать и долго не засыпать, а можно - просто отпустить. Это я и делаю.



Расскажи подробнее о благодарности перед сном и как ты смогла приучить сына к этому?
Мы с сыном начали практиковать благодарности перед сном, когда он еще не умел говорить. Мы просто с ним ложились, и я проговаривала, за что мы благодарны сегодняшнему дню. Например “К нам сегодня приходила бабушка, помогала нам и играла с нами. На улице светило солнце. У нас есть дом и уютная кровать. Все это так хорошо”. Когда Андрюша начал разговаривать, он начал благодарить жизнь самостоятельно. И сейчас для него это как ритуал отхода ко сну.
Я часто говорю на своих тренингах: «То, что говорят дети в кровати перед сном, то, за что они благодарны, - это надо хотя бы раз услышать! Настолько это вызывает невероятные эмоции». Просто у нас на протяжении дня часто не хватает времени выразить многое из этого. Когда ты приходишь с работы, ребенок тебе не скажет: «Мама, я благодарен тебе, что ты раньше пришла домой» или «Я люблю тебя. И благодарен, что ты любишь меня», он скорее спросит : «Привет, а ты мне что-то принесла?» (смеется). А перед сном на это есть время, и если спросить ребенка: «За что ты благодарен этому дню?», можно услышать в ответ потрясающие вещи. С благодарностью другим мы уже справились с сынулей, сейчас он учится благодарить и себя. Ведь это тоже важно. 

Какие у тебя взаимоотношения со сном и постелью были в детстве?
Хорошие. Наверное, как и все в детстве, я не любила спать в садике, но вообще спала всегда хорошо. Единственное, помню, что боялась Мойдодыра. Мне всё время казалось, что вот он огромный в темноте заезжает ко мне в комнату. Я плакала и бежала к родителям в спальню. Но сейчас мне ничего не мешает хорошо спать.

Где бы ты никогда не легла спать? Почему?
Есть люди, которые могут спать где угодно, а мне вот сложно. Спать в транспорте или уснуть в ресторане, когда сильно устала – это не про меня. Я буду держаться до последнего, приеду домой, приму душ и лягу в свою кровать. Но это не категорично. Наверное, если придется, то я буду спать где угодно, но всё-таки я больше люблю засыпать в кровати. Мне не нравится спать в местах, которые для этого не предназначены. Для меня важен уют.



С кем бы ты никогда не легла в постель и почему?
С Мойдодыром (смеется). Не знаю даже. У меня нет такого.

Вещи, которые ты никогда не делаешь в постели.
Я не ем в постели. Когда жила с мамой, то постоянно ела в кровати, и мне это нравилось. А когда начали жить с мужем, то переучилась, потому что у него такой привычки нет. Не то, чтобы он мне запрещал, я просто сама перестроилась, и в постели больше не ем. В постели я сплю.

Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
Муж сделал мне предложение перед тем, как мы пошли на концерт группы «Take That». И всё это произошло в Лондоне 31-го декабря. Попасть на концерт «Take That» - было мечтой всей моей жизни. Я всегда была их фанаткой в детстве, потом группа распалась, а тут они заново собрали коллектив, и мы с Андреем полетели на их первое выступление в Лондоне. И перед тем как выходить на концерт, он ночью сделал мне предложение. Я была в шоке. И кольцо, и «Take That»...
Наверное, это самое необычайное, что со мной происходило ночью.



Ты плохая девочка или хорошая?
Хорошая. 

Это твоё мнение или окружающих?
Не знаю. Я хорошая девочка. Для меня это важно. 

А что для тебя хорошая девочка?
Хорошая - это настоящая, а значит разная.

Любишь ли ты валяться в кровати?
Да, обожаю! Это так приятно. Я вообще кинестет, мне нравится все хорошенькое и мягенькое. Поэтому для меня очень важна постель, и я очень люблю поваляться. И еще люблю, чтобы был свежий воздух, когда я сплю. 

Какие у тебя guilty pleasures?
Я люблю прыгать на кровати. Мы с сыном это регулярно делаем, и уже даже сломали так не один каркас. Ну и святое-попрыгать на кровати в отеле, куда я приезжаю. Обожаю это!

Есть ли у тебя вредная привычка в постели?
Нет, я постель использую только по назначению.

Настя Банцер: “После часу ночи нельзя принимать никаких важных решений. И это для меня сейчас закон”
Настя Банцер: “После часу ночи нельзя принимать никаких важных решений. И это для меня сейчас закон”
В интервью для проекта “Very bad bed stories” Настя Банцер раскрыла все карты: где достать лучшие подушки в мире, какой
Читать дальше
Аревик Арзуманова: “Когда ты мама, приоритеты очень четко нужно расставлять”
Аревик Арзуманова: “Когда ты мама, приоритеты очень четко нужно расставлять”
Быть мамой – не профессия, а стиль жизни. И как никто другой об этом готова рассказать Аревик Арзуманова, успешная бизне
Читать дальше
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец: “Сон - это что-то интимное и мистическое, а не просто отдых”
Даша Коломиец способна зарядить любого своей энергетикой. Ее ритм жизни и распорядок дня поражает: по утрам она будит лю
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →