icon-account icon-glass
+38 (096) 984-20-84
Социальные сети

Алена Шоптенко: “Я сплю с удовольствием. Сон — это время только для меня”

Алена Шоптенко — хореограф, победительница украинского проекта «Танцы со звездами», двукратная чемпионка мира по бальным танцам. 
В интервью для проекта “Very bad bed stories” Алена поделилась своими секретами крепкого сна, рассказала о том, почему она часто повторяет молитву перед сном, и о том, сколько спят профессиональные танцоры, а также какое постельное белье она предпочитает.

Как ты относишься ко сну?
Сон — это таинство и часть моей работы. Я всегда уделяю ему большое внимание, ведь это мое здоровье, тело и мышцы. Для меня как для хореографа, это очень важно. Телу нужно дать отдохнуть, расслабиться, полностью восстановиться. В основном я хорошо и крепко сплю. Я приучила себя спать достаточное количество времени и не изменяю себе в этом.



А что можешь порекомендовать для хорошего сна?
Самое главное — уснуть хотя бы с 23:00 до 00:00. Моя мама невропатолог, она рассказывала, что если спишь в это время, то в организме вырабатываются необходимые ферменты. В таком случае ты можешь проснуться в 5-6 утра и прекрасно себя чувствовать.



В какое время суток ты наиболее активна?
Когда я участвовала в турнирах по бальным танцам, тренировалась по вечерам, с 18:00 до 21:00. С возрастом и изменением вида деятельности в сторону шоу, хореографии и постановок, мне стало легче репетировать утром. Я встаю в 7:00-8:00, а в 8:00-9:00 у меня уже первая тренировка — пилатес или йога. После этого с 10:00-11:00 я уже могу прекрасно репетировать. Если говорить о телевизионных проектах, — это круглосуточная работа. Она может начаться и закончиться в любое время. 



А творишь ты в какое время?
Как на зло, вечером меня особенно посещают креативные мысли. Ближе к полуночи меня может осенить, когда уже пора ложиться спать. Особенно смешно, когда в голову приходят хореографические фрагменты, я вскакиваю с постели, включаю свет и перед зеркалом начинаю их воспроизводить. 



Что тебе всегда помогает заснуть?
Я хорошо засыпаю после медитации и от усталости. Я совсем недавно начала заниматься медитацией и мне нравится. Видимо, возраст заставляет уже задуматься о таких вещах и работать над своим ростом и осознанностью. Все сложнее получается переживать бытовые мелкие стрессы в течение дня и перед сном хочется освободить от них ум. Медитация — отличный способ успокоить свой ум, расслабиться, возможность прислушаться к себе.



Твое идеальное утро — оно какое?
Утро выходного дня. Когда не нужно никуда бежать, можно поваляться, приготовить что-то интересное. Я люблю готовить, особенно что-то интересное, чтобы позавтракать вдвоем с моим любимым человеком. А ещё больше я обожаю дни двойных завтраков – сперва дома, а потом где-то в городе. Я люблю одеться во что-то уютное и лениво пойти позавтракать где-то вдвоем. 



А что больше всего не любишь в кровати?
Я ненавижу шелковую скользящую постель. Это доводит меня до безумия. 
Зато я могу спать на любой подушке. Главное, чтобы внутри не было комочков.

Что для тебя важно при выборе постели?
Ткань. Она обязательно должна быть натуральной, естественной на ощупь, однотонной и нейтрального цвета. Как видите, я очень люблю стильную постель. Тогда я сплю с удовольствием. Сон — это время только для меня и мне важно, как именно я провожу это время. Хочется, чтобы ночи были комфортными и красивыми. 



С каким человеком из ныне живущих или уже нет ты бы хотела разделить постель? Что угодно: полежать, сон, секс. И почему?
Мне почему-то в голову приходят великие хореографы 20-30-х годов. 
Марта Грэм, например, или Пина Бауш — женщины, которые изменили ход истории танца, придумали новые направления. Вот мне прям было бы интересно поболтать с ними и узнать, как именно они творили, придумывали, спросить их совета. 

В постели ведь здорово не только отдыхать, а и размышлять. 
Так вот мне было бы приятно поразмышлять с ними. 



Спать в одиночку — это эгоизм?
Я не люблю спать в одиночку, мне неудобно. Это ассоциируется у меня почему-то с одиночеством. Для меня важно, чтобы рядом был муж. Когда он уезжает, мне даже приходится засыпать под телевизор. Хотя, слава Богу, он уезжает редко, в этом смысле меньше везет ему. 

Самая необычная вещь, которая произошла с тобой ночью?
Думаю, я это проспала)



Во сне к тебе приходят новые мысли и инсайты, бывают ли вещие сны?
Иногда мне снятся странные и запутанные вещи, значение которых я не понимаю. Часто это какие-то бредовые идеи и ситуации, но я предпочитаю в них не копаться, не придумывать смыслы там, где это не нужно. 
Хотя, говорят, что если девушке снится, что она рожает ребенка, то это в ней пробуждается женское начало. Мне снилось такое несколько раз и я действительно чувствовала, что во мне что-то менялось. 



Какие взаимоотношения со сном у тебя были в детстве?
В детстве у нас с братом была двухярусная кровать, я спала на втором этаже. Брат большой фанат Scorpions и Metallica. Я засыпала под их творчество, наверное, поэтому теперь я так легко засыпаю в любых обстоятельствах :)

С кем ты никогда не ляжешь в одну постель и чего точно никогда не сделаешь в кровати?
У меня очень сильное обоняние. Я никогда бы не легла спать с человеком, который как-то не так пахнет. Это может быть физиологический запах, парфюм или алкоголь.

В постели я никогда не делала бы то, что может ее испачкать. Не рисовала бы, например. Или не чистила бы обувь, как и любой нормальный человек. 
Еще я никогда не ложусь на кровать в верхней одежде.



Ты плохая девочка или хорошая? И почему?
Хорошая. Если говорить не только как о девочке, а об общечеловеческих качествах, то для меня хороший человек – это тот, кто имеет свои принципы, не делает плохо другим. 

Если говорить про женский аспект, — то тоже хорошая. Я не буду трепать нервы и устраивать истерик, не буду манипулировать или использовать другого человека ради своих целей.



Любишь ли ты валяться в кровати?
Я валяюсь в кровати, когда все сделано. Когда я понимаю, что нет никаких планов или обязательств. Обожаю дни, когда телевизионный проект, над которым работал длительное время и не спал сутками, заканчивается. На следующий день ты просыпаешься и понимаешь, что все прошло. Ты можешь гордиться собой, ведь занимаешься любимым делом. И можешь поваляться!

Есть ли у тебя какие-то guilty pleasures? Что любишь делать в кровати из “запрещённого”?
Иногда сильно хочется съесть сладенького с чаем за просмотром сериала)



Как ты решила связать свою жизнь с хореографией?
Я не собиралась танцевать и не думала, что буду хореографом. Я поступала на факультет международных отношений и была уверена, что стану менеджером какой-нибудь интернациональной компании. Все, что произошло, — произошло волей судьбы. 

 В 18 лет с экзамена по информатике я сбежала на кастинг шоу «Танцы со звездами». Все переживали, что в силу возраста я не справлюсь. Я ведь была абсолютной спортсменкой: турниры, достижения, а тут все совсем по-другому – нужно было делать постановку, обучать танцам. Еще и летняя сессия на носу ко всему. Но в 18 лет ты ничего не боишься, ты просто берешь и делаешь. И я взяла и сделала. Вот так начался мой путь. Мне бы очень хотелось, чтобы это состояние сохранилось со мной до старости – просто брать и делать. 

Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит Саркисян: “Как повезло, что есть родные люди, которые делят со мной сон”
Лилит знает, насколько важны последние 40 минут перед сном, поэтому это время посвящает только хорошим мыслям. Она много
Читать дальше
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер: “Я засыпаю чаще всего с удовлетворением, с пониманием того, что я счастлива”
Катро Заубер - о том, где можно поспать на улице в Маями, какие вещи в постели лучше, чем секс, и почему она любит валят
Читать дальше
Анна Петрова: «Постель – это мое место силы, где все происходит»
Анна Петрова: «Постель – это мое место силы, где все происходит»
Аня Петрова о том, с кем готова разделить постель, какие бы тайны выведала у Джобса в кровати и про то, как постель може
Читать дальше

← Предыдущая статья Следующая статья →