icon-account icon-glass
Детская коллекция постельного белья
Социальные сети

Саша Дергоусова рассказывает об уникальных коврах ручной работы Home me

Если отнестись к этому с юмором, то людей можно разделить на два типа на тех, кто любит ковры и тех, кто считает их «пылесборниками». У некоторых сохранилась ассоциации с теми временами, когда ковры были повсюду на стенах, на полу, в ванной комнате, и даже в прихожей… 

Саша Дергоусова хочет изменить это восприятие на новое, где ковры это об уюте, расслабленной атмосфере и ощущении теплоты дома, с помощью коллекции шерстяных ковров ручной работы от Home me.


Как появилась идея создания шерстяных ковров ручной работы? 

У меня идея создания чего-то нового уже по традиции начинается с ремонта (смеется). На этот раз стройка нашего нового дома. Большая часть моего внимания направлена на поиски интересных решений и красивых предметов интерьера для создания особенной домашней атмосферы. Совершенно случайно я набрела в «Instagram» на английский бренд хлопковых ковров, которые делаются в Индии вручную, и настолько вдохновилась красотой подачи изделий, что тут же заказала ковры во все помещения еще недостроенного дома (смеется). Моя подруга декоратор была в шоке от такого спонтанного решения, но покупать декор еще до того, как я определилась с цветом стен и плясать уже от него — в моем стиле.

Почему именно ковры? 

Я была так впечатлена приобретенными мною коврами ручной работы, что начала рассказывать о них своим знакомым. Один из них живет на Западной Украине, и, в результате, именно он рассказал мне о старинной украинской технике ковроткачества и целых украинских селах, в которых создаются ковры отличного качества — ничуть не хуже, а даже лучше (потому что теперь это ковры бренда Home me (смеется)) тех, которые меня так впечатлили. Знакомый мотивировал меня детальнее изучить этот вопрос, тем более я давно интересуюсь всем, что связано с украинскими традициями и давно мечтала проехать всю Западную Украину на машине. И я поехала!

Чем вас вдохновила поездка на Западную Украину?

Для меня любая поездка на Западную Украину — это всегда мощный поток положительной энергии. Чистый воздух, вкусная сытная еда и открытые люди делают свое дело — само нахождение в Карпатах воодушевляет.

А если к этому добавить мой восторг от процесса создания шерстяных ковров в старинной технике ковроткачества, которой уже сотни лет, увидеть овечек, пасущихся на зеленых холмах и послушать истории радушных хозяев за ужином, то невозможно не вдохновиться на создание чего-то нового!

Поделитесь секретом создания ковров. Это сложный процесс?

Процесс создания шерстяных ковров ручной работы однозначно требует определенных знаний, навыков, и, конечно же, терпения (смеется)! Для меня сам процесс ковроткачества похож на медитацию и я восхищаюсь нашими мастерицами, которые настолько умело работают на специальном деревянном станке и могут посвятить целый день созданию нового узора на будущем ковре. Но для того, чтобы шерстяная пряжа попала в руки мастера, она должна пройти несколько важных этапов.

Все начинается с того, что овечек, которым уже исполнилось два года, стригут. Полученную шерсть вываривают, чтобы очистить ее и убрать какие-либо запахи. После этого шерсть вычесывают на специальном станке и окрашивают с помощью гипоаллергенных красок. А теперь внимание, один из моих любимых моментов: для того, чтобы из окрашенной шерсти получить пряжу, как и сотни лет тому назад, используется веретено! И только после этого с пряжей начинают работать наши талантливые мастерицы. Но и это еще не все! После того, как ковер соткан, его помещают в специальный домик, который находится прямо на горной реке, где на протяжении нескольких дней ковры усаживаются, очищаются от лишней шерсти и заряжаются энергией Карпат с помощью воды. И только после того, как ковер высохнет на улице, он попадает к нам на Олеся Гончара, 26, а дальше в ваш дом!

После того, как вы определились с тем, что хотите запустить коллекцию ковров и нашли того, кто может вам в этом помочь, что произошло дальше? Что еще понадобилось для того, чтобы создать первую коллекцию?

Я считаю, что в любом деле важно соблюдать следующий баланс: понять, что надо потребителю, что предлагает рынок, и соединить это с твоим личным видением, то есть пропустить через себя, добавить творчества и, конечно, авантюризма, иначе ты не привнесешь ничего нового.

Например, так было с постельным бельем Home me: сначала я поняла, какие ткани, размеры и какой дизайн предлагает рынок, и поняла, что с советских времен мало, что изменилось — как в плане размеров, так и в плане расцветок, — рынок не среагировал на появление новых размеров кроватей и матрасов, поэтому я решила создать простынь 260 х 280 см., которую до этого было нереально найти в Украине — ровно так же, как и простые и при этом стильные однотонные коллекции, которых так не хватало современным стильным людям, которые ценят качество и комфорт.

Как вы создавали дизайн ковров, выбирали цвета и размеры? Почему в первой коллекции ковров преобладают геометрические узоры?

Мне хотелось, чтобы это были не однотонные ковры и чтобы в них сочеталось несколько цветов и форм. К тому же, мы еще не знали, насколько наши клиенты готовы к ярким решениям, поэтому начали с коллекции, которая идеально впишется в любой интерьер. Чтобы понять, какие цвета и формы можно комбинировать, мы просто рисовали и пробовали разные варианты до тех пор, пока не нашли несколько отличных сочетаний. 

Позже, когда мы запустили первую коллекцию ковров с уникальным геометрическим дизайном Home me и увидели отклик наших клиентов, мы решили сделать особенную коллекцию ковров с украинскими символами-талисманами, каждый из которых несет определенный смысл, связанный с силой рода, энергией жизни и процветанием семьи. 

Как ваши клиенты встретили новый «уютный» продукт Home me?

Мы очень рады тому, что получили очень много положительных отзывов и прям слов о «любви с первого взгляда» от многих наших подписчиков и клиентов. Но ковры это не о спонтанном решении, нужно время, чтобы человек решился на такую покупку. Ведь с ковра может начаться ремонт в спальне и даже новая жизнь!

Некоторые не используют вещи, сделанные из материалов животного происхождения. Как вы к этому относитесь, учитывая, что ковры шерстяные?

Во-первых, в Украине есть очень много овец, которых, так или иначе, регулярно стригут, что, к слову, даже полезно и необходимо для них. Во-вторых, шерсть — это натуральный и при этом экологичный материал, для производства которого не убивают животных. 

Мне очень нравится, что ковры из овечьей шерсти это экологически чистые изделия, которые одновременно связаны и со старинными украинскими традициями, и с нашей умопомрачительно красивой природой. 

А если клиент захочет выбрать цвет и форму ковра самостоятельно, вы сможете сделать ковер под заказ?

Да, мы работаем над этим вариантом уже создали палитру из более 60 оттенков шерстяной пряжи, которые можно будет сочетать между собой и использовать для индивидуальных заказов. Кроме того, мы будем предлагать такую опцию дизайнерам интерьера, с которыми тесно начали сотрудничать с недавнего времени.

Чем планируете удивлять своих клиентов в ближайшее время?

Мы уже работаем над новой линейкой ковров с новым дизайном, но пока это секрет! В это же время мы дорабатываем новую коллекцию постельного белья — целых десять новых комплектов из обновленных тканей. А пока это все готовится к запуску, заходите на наш сайт home-me.ua и обязательно посмотрите на наши шерстяные ковры ручной работы, уверена, вы в них влюбитесь сразу — так же, как и я в свое время!

5 уникальных свойств льняного постельного белья
5 уникальных свойств льняного постельного белья
Постельное белье из льна — залог полноценного отдыха в летнее время года. Помимо воздушности и нежности, этот материал о
Читать дальше
6 особенностей натурального хлопка плетения перкаль
6 особенностей натурального хлопка плетения перкаль
Роскошный хлопок плетения перкаль — это как засыпать в «хрустящей» постели шикарного пятизвездочного отеля, только дома.
Читать дальше
Как выбирать постельное белье
Как выбирать постельное белье
На что нужно обратить внимание при выборе постельного белья? Ведь важен не только материал, но и много других факторов.
Читать дальше

← Предыдущая статья


0 комментариев


Оставить комментарий

Комментарии проходят проверку модераторами Home me перед публикацией